右江日报社创办的权威新闻综合网站
全市住户调查大样本轮换工作推进会召开
上半年全市居民人均可支配收入12055元
来源:右江日报   2022-08-02 09:22:23

  本报讯(记者 梁力升) 记者从7月31日召开的2022年上半年百色市住户调查工作总结暨大样本轮换工作推进会上了解到,今年上半年,我市经济运行总体稳中有升,居民人均可支配收入平稳增长。

  今年上半年,百色市居民人均可支配收入12055元,同比名义增长4.5%,排名全区第5位。其中,城镇居民人均可支配收入19544元,同比名义增长3.0%;农村居民人均可支配收入7602元,同比名义增长6.3%,分别高于全区0.2和0.4个百分点。

  今年下半年,我市将从几个方面开展住户调查大样本轮换工作:及时落实工作经费,强化部门协同配合,充实统计工作力量;严格执行统计调查法规制度,围绕乡村振兴等重点工作加强统计监测,围绕促进可持续发展开展统计调研;抓好调查样本户的落实开户,抓好宣传动员,营造良好氛围;抓好工作统筹,确保样本轮换工作有序推进。

  五年一次的住户调查样本轮换,是城乡居民收入与消费、脱贫县份农村住户监测、农民工就业、农户固定资产投资、乡村振兴考核等重要经济指标核算的法定数据来源,意义重大。国家统计局广西调查总队居民收支处处长林家豪表示:“下半年,上级部门将从百色市辖区12个县(市、区)重新抽选10000余户开展摸底调查,并从中抽选1300余户直接开展日常收支调查,百色市要根据国家和自治区的要求统筹做好大样本轮换工作,任务繁重,希望百色能一如既往地做好住户调查,更好地支持地方经济社会发展。”

【网络编辑:黄素雲】