右江日报社创办的权威新闻综合网站
饮料变高科技保健品?警方捣毁一养老诈骗犯罪团伙
来源:百色新闻网   2022-07-21 16:54:32

嫌疑人张某喜经营的店面。

嫌疑人张某喜指认在售的假冒保健品。

嫌疑人张某喜指认活动现场。

百色新闻网7月21日讯(通讯员 周冬梅)近日,百色市公安局右江分局接到群众举报,称有一些老人被免费的鸡蛋和米面等奖品吸引,参加了一个所谓的健康讲座活动,购买了一批据说能强身健体、治疗癌症的“高科技保健品”,疑似被诈骗。该局刑侦大队立即组织精干警力开展调查,经过周密部署,一举抓获犯罪嫌疑人3名,其中张某喜与张某奇为父女关系,覃某荣为销售员。

据嫌疑人交代,他们一般在公园、广场、菜市场等人流量大、老年人聚集的地方,以免费送鸡蛋、米、面等廉价物品吸引55岁以上的老年人到店里参与健康讲座活动,所谓的健康讲座就是给老年人洗脑。他们根据老人的实际情况推销不同种类不同价格的假冒保健品。在给老人提供免费艾灸理疗的同时,销售员会不失时机地播放售卖的保健品宣传信息及所谓的专家直播视频,伺机把老人拉入微信群聊,并每日19时开播健康保健讲座,在“专家讲师”的话术诱导下,很多老人相信了产品的保健和医疗功效,陆续购买免疫球蛋白、柠檬酸钙、中科蚕肽、银花蒜宝(心脑通)、南大·卡-T基因密码浓缩饮料等十几款产品。当老人发现高价购买的产品无任何保健及理疗功效后,纷纷要求退货并举报。

经核查,张某喜经营的保健食品经营店涉嫌诈骗,南大·卡-T基因密码在中国商标网上注册的商品种类为啤酒、饮料类,无任何保健功效。该团伙以开健康讲座为名,欺骗老人购买高价假冒保健品,涉案金额高达50万余元。目前,该案正在进一步办理中。

警方提醒:保健品不能治疗疾病更不能代替药品,身体不适时,要及时去正规医院就诊治疗。广大老年人不要轻易参加免费讲座、免费旅游、免费茶话会、免费参观公司等活动,也不要盲目相信所谓“专家讲师”,以防陷入诈骗分子的圈套。一旦被骗,应保留好有关证据并第一时间报警。

【网络编辑:韦晶】