右江日报社创办的权威新闻综合网站
非法采挖、收购、出售“活化石”苏铁!24名被告人在凌云法院出庭受审
来源:百色新闻网   2022-07-21 16:34:30

庭审现场。

百色新闻网7月21日讯(通讯员 杨金玉)7月19日,凌云县人民法院依法组成七人制合议庭,公开开庭审理了韦某辉等24名被告人涉嫌犯危害国家重点保护植物罪暨附带民事公益诉讼案件。该案涉案地点涉及广西、云南、浙江等7个省区市,为该院审理的首例危害国家重点保护植物案件。

庭审现场。

指控事实:2018年至2021年期间,为非法牟利,被告人韦某辉多次联系被告人凌某留帮其非法收购或自行向被告人李某清、梁某成非法收购国家一级保护野生植物苏铁及德保苏铁;卢某平、黄某平等13名被告人未经主管部门批准,擅自到云南省富宁县谷拉乡、广西百色市右江区泮水乡等地采挖苏铁及德保苏铁并出售给韦某辉、凌某留等人,后韦某辉通过APP及其他平台分别出售给江苏、浙江、河北、安徽等地的林某祥、王某威等7名被告人,7名被告人再通过培育、出售获利。涉案苏铁及德保苏铁达0.65万余公斤,其中1503株被百色市森林公安局依法扣押。经鉴定被扣押的植物为苏铁、德保苏铁。24名被告人的非法采挖、收购、出售行为致使野生苏铁数量锐减,野外种群遭受严重破坏。

公诉机关附带民事公益诉讼起诉人认为:24名被告人违反国家规定,采挖、收购、出售国家一级保护野生植物苏铁,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十四条规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以危害国家重点保护植物罪追究其刑事责任;24名被告人的行为对国家珍稀物种造成了不可逆转的影响,还应承担生态环境损害赔偿责任。

在审判长依法有序地主持下,控辩双方充分发表了举证、质证意见和辩护意见,被告人作了最后陈述,均认罪认罚。历时近9个小时结束庭审,并宣布择期宣判。

法官提示:苏铁为国家一级保护野生植物,是现存最古老的种子植物、珍稀物种,堪称“活化石”,具有极高的科学研究价值。国家依法严厉打击危害国家重点保护植物犯罪,非法采伐、毁坏、收购、运输、加工、出售重点保护植物或者制品均可能触犯《中华人民共和国刑法》,涉嫌犯罪。

【网络编辑:黄素雲】