右江日报社创办的权威新闻综合网站
致170人被隔离观察!百色首例妨害传染病防治罪案宣判
来源:百色新闻网   2022-07-19 18:20:18

视频庭审画面。

百色新闻网7月19日讯(通讯员 罗 将 王丽航)7月15日上午,靖西市人民法院依法对被告人闭某某、黄某犯运送他人偷越国境罪、妨害传染病防治罪一案进行宣判,被告人闭某某、黄某分别被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金10000元。

法院经审理查明:2021年10月19日,一名越南籍女子联系被告人闭某某到靖西市吞盘乡中越边境附近,接两名偷越国境进入中国的越南籍人员文某安、裴某意,至靖西市禄峒镇荣劳村大史屯附近,随后闭某某联系被告人黄某一起运送。次日5时许,闭某某、黄某每人骑一辆摩托车从家里出发,到安宁乡与吞盘乡交界的沿边公路附近,每人接一名越南籍女子,运至吞盘乡必祥村后,换乘黄某的面包车运送至荣劳附近的村庄附近的山上,共获利7200元。随后文某安、裴某意由黄某波(另案处理)继续运送至南宁市隆安县,当车辆途经崇左市天等县进城大道消防大队红绿灯路口时被公安机关抓获。

2021年10月20日,被告人闭某某、黄某在明知越南新冠肺炎疫情防控形势严峻的情况下,仍拒绝执行靖西市人民政府依照传染病防治法提出的疫情防控措施,进行“偷引带”活动,将非法入境越南籍人员文某安、裴某意运至中国境内,途经靖西市安宁乡、吞盘乡、禄峒镇等地。其中裴某意确诊为新冠肺炎感染者,引起新冠肺炎疫情传播的严重危险,导致安宁乡、吞盘乡、禄峒镇中小学紧急停课,124人被医学隔离观察,累计核酸检测13460人次,崇左市天等县46人被集中隔离观察,核酸检测500人次等严重后果。

法院经审理认为,被告人闭某某、黄某违反我国有关出入国境管理规定,非法运送越南人偷越国境,对我国国境的正常管理秩序造成了破坏,其行为已构成运送他人偷越国境罪;被告人闭某某、黄某明知越南新冠肺炎疫情防控形势严峻,为了谋取不当利益,公然违反传染病防治法规定,拒绝执行县级以上人民政府、疾病预防控制机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起新冠肺炎疫情传播的严重危险,其行为已构成妨害传染病防治罪。在共同犯罪中,两被告人均起主要作用,都是主犯,应按其所参与的全部犯罪处罚。鉴于两被告人到案后如实供述了自己的罪行,且自愿认罪认罚,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

【网络编辑:黄素雲】