右江日报社创办的权威新闻综合网站
我市实现农村生活垃圾收运处理和镇级污水处理设施全覆盖
来源:百色新闻网   2022-07-07 17:59:04

百色新闻网7月7日讯(记者 卢 茜)绿水青山就是金山银山。7月6日,记者从全市城镇振兴攻坚行动第四次工作会议暨城乡环卫一体化工作会推进会上了解到,今年以来,我市结合实施城镇振兴攻坚行动,大力完善乡镇污水处理设施管网建设,加强对全市污水处理设施和城镇生活垃圾处理设施运行的监督管理,让群众享受更加优质的生态环境,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

农村生活垃圾治理是农村人居环境整治的重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要内容。据悉,我市每天产生农村生活垃圾约2008吨,全年生活垃圾总量71.18万吨,已实现收运处理全覆盖。目前右江区、田阳、平果等3个区(市),田东县林逢镇、江城镇,乐业县同乐镇,隆林各族自治县天生桥镇、者保乡、平班镇、者浪乡、新州镇等8个乡(镇)通过政府购买服务的方式委托第三方收运,其余乡镇则由政府统一负责收运处理。

如今,我市的农村生活垃圾处理体系也日趋完善。垃圾处理设施方面,全市已建有89个乡镇(片区)和129个村级垃圾处理设施。去年开工的8个乡镇垃圾转运设施项目已完工3个,正在施工5个;11个村级垃圾处理设施项目已完工8个。农村垃圾收运方面,全市已建立“村收镇运县处理”“村收镇运镇处理”等农村垃圾处理体系,部分乡镇采用片区集中处理模式,少数边远村屯采用就地处理模式。

乡镇污水处理设施的建设运营满足了城镇群众对美好生活的需求。根据自治区和市委市政府工作部署,“十二五”至“十三五”10年期间,我市已完成64个建制镇污水处理厂建设,目前均已正常运行,实现了全市镇级污水处理设施全覆盖。64座镇级污水处理厂均已投入运行,其中52座完成了竣工验收,54座签订运营协议,11座镇级污水处理厂已开征了污水处理费。


【网络编辑:韦晶】