右江日报社创办的权威新闻综合网站
张晓钦率调研组到我市调研
来源:右江日报   2022-07-04 09:21:08

  本报讯(记者 梁力升)6月29日至30日,自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦率队到我市调研,主持召开吉利百矿国家级铝产业研究院项目建设协调推进会和调研座谈会。调研内容包括2022年上半年全区国民经济和社会发展计划、预算执行情况,全区贯彻落实国家部署的扎实稳住经济一揽子政策措施、自治区党委关于稳住经济大盘的部署要求与《自治区人大常委会党组关于充分发挥人大职能作用助力稳住经济大盘的工作方案》落实情况,以及第53号代表建议督办情况。市委书记黄汝生、市长葛国科、市人大常委会主任周武红陪同调研或出席座谈会。

  张晓钦一行先后来到广西兴越材料科技有限公司、广西大生新能源科技有限公司、广西果天下食品科技有限公司田阳分公司、百色新山铝产业示范园、百色市彩虹铝业有限公司、广西铝产品仓储交易中心、吉利百矿集团等企业考察。

  在吉利百矿集团,张晓钦详细了解铝产品精深加工、新市场开拓及企业发展规划等情况。在随后召开的吉利百矿国家级铝产业研究院项目建设协调推进会上,张晓钦听取了项目建设进度及存在困难的汇报。他指出,要加快推进吉利百矿国家级铝产业研究院建设,加大科研创新和人才引入力度,全面推进生态型铝产业高质量发展。要以当前汽车轻量化、轨道交通等新发展机遇为契机,聚焦新能源新材料,大力推进铝精深加工,培育打造铝基新材料。要大力发展再生铝绿色循环产业,实现规模化、集约化生产。政府部门要积极做好落地企业服务,切实发挥龙头企业在百色铝产业“二次创业”中的引领作用,力争将百色建成云南至珠三角地区一带铝产业链布局的核心城市。

  在调研座谈会上,张晓钦对百色上半年国民经济发展成效给予肯定。他指出,要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,充分发挥人大的服务、保障、监督等职能作用。要坚持开放发展、绿色发展理念,将中央、自治区相关政策落实到位,实现百色经济转型升级,努力完成年度目标任务。要充分发挥财政资金作用,扎实做好预算执行工作,兜牢兜实“三保”底线,强化政府债务管理监督。要以国内国际双循环为契机,实现百色铝产业转型发展,加强与外省及东盟国家合作,力争实现“铝水不落地”“铝锭铝棒不出桂”的目标。要高质量办理第53号代表建议,大力促进全区铝产业在“双碳”背景下高质量发展,真正起到促进全区铝产业高质量发展的作用。

  市领导孙睿君、黄永才、李玉成参加相关活动。

【网络编辑:黄素雲】