右江日报社创办的权威新闻综合网站
近期流感多发 市民需注意预防
来源:右江日报   2022-07-01 09:34:58

  6月26日,市民到市疾控中心门诊接种四价流感病毒裂解疫苗。

  本报讯(记者 黄艳萍 文/图)近期,我市流感多发,不少市民出现发热、乏力、头痛、肌肉酸痛等症状。

  记者从市疾控中心了解到,我市流感病原学监测结果显示,当前流感的流行优势毒株是“甲3型”,即甲型流感(H3N2)亚型流感病毒,属常见的流感亚型。监测提示我市已进入流感夏季流行高峰,各人群均有病例报告,发病集中在学生、幼托儿童与散居儿童,占全人群病例数的84.76%。

  “大部分患者刚开始可能会出现疲倦、乏力的症状,随后出现逐渐的高热,体温甚至会超过40℃,同时还会出现鼻塞、流鼻涕以及明显的咽喉疼痛和肌肉酸痛的症状。”市疾控中心疾病控制科负责人、主管医师陆夏瑜介绍,与普通感冒相比较,流感在症状上最大的特点就是发热的热峰高,发热持续时间久,部分儿童还会伴有头痛、肌肉痛等全身症状,而普通感冒是以流鼻涕、咳嗽等呼吸道症状为主。另外,相比于普通感冒,流感更容易出现像中耳炎、肺炎等并发症。疾控专家提醒,患者一旦出现类似的流感症状,要及时到正规医疗机构就诊,明确诊断及早用药。

  据介绍,流感病毒的传播途径主要是通过患者打喷嚏和咳嗽等产生的飞沫进行传播,也可通过接触患者的口腔、鼻腔、眼睛等黏膜传播,另外,接触被病毒污染的物品也可引起感染。值得注意的是,在人群密集且封闭、通风不良的场所,流感病毒还可能以气溶胶形式传播,因此,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所,更容易形成流感多发。

  夏季流感发病高峰如何加强防护?市疾控中心提醒,接种流感疫苗是目前预防流感最经济和有效的措施之一,可以显著降低患流感和发生严重并发症的风险,尤其是60岁以上老年人、学龄前儿童、孕妇等中高风险人群,建议每年接种流感疫苗。同时,市民预防流感要从日常防护入手,自觉养成良好的卫生习惯,咳嗽或者打喷嚏时,尽量用纸巾遮挡口鼻,防止飞沫远距离传播喷溅;要做到勤洗手,尽量避免用脏手触摸眼睛和口鼻,避免近距离接触流感样症状患者;在流感流行季节,尽量多开窗通风,保持室内空气流通,尽量避免去人群聚集场所。当出现类似流感的症状,如头痛、流涕、咽喉疼痛等一定要及时就医诊断。

  针对此次流感集中在学生、幼托儿童等低龄人群,陆夏瑜建议,学校要加强校园环境卫生,做好教室开窗通风,定期做好公用活动区的清洁消毒工作;学生要注意手部卫生,合理膳食,适量运动,提高自身抵抗力;家长要注意孩子的饮食卫生,督促孩子养成良好的卫生习惯。当孩子出现流感相关症状时,学校、家长要及时发现并做好患者的就医、隔离工作,防止疾病传播。

【网络编辑:黄素雲】