右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色海事局市交通运输局联合召开新闻发布会介绍《百色市渡口渡船安全管理暂行办法》
着力保障辖区群众涉水出行安全
来源:右江日报   2022-07-01 09:30:59

  本报讯(记者 石广欢) 2022年6月1日,由市交通运输局、百色海事局牵头起草的《百色市渡口渡船安全管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式印发实施。6月29日,百色海事局联合市交通运输局召开新闻发布会,向新闻媒体介绍《办法》的起草背景、出台意义、主要内容以及贯彻落实《办法》的工作思路。

  记者从发布会上获悉,《办法》共七章二十八条,包含总则、渡口渡船管理职责,渡口、渡船和船员(渡工)管理,渡运安全、渡运保障、法律责任、附则等具体内容。《办法》的印发填补了百色市渡口渡船安全管理的法律依据空缺,进一步促进了渡口渡船在管理上职责明确、标准统一、强化保障上的提升,构建了以县(市、区)人民政府统一领导、乡镇人民政府及村“两委”负责安全管理、相关部门各司其职的齐抓共管格局,更好地解决我市渡口渡船安全管理方面存在的问题,最大限度防范和减少渡运安全险情和事故的发生。

  下一步,百色海事局和市交通运输局将围绕贯彻落实好《办法》的具体规定,持续做好宣传贯彻工作,确保《办法》在保障百色市水上交通安全方面发挥重要作用。同时,利用电子巡航和现场检查相结合的方式,加强辖区渡运秩序日常巡查,确保渡船适航、船员适任,渡运水域安全。加大力度完善渡口渡船水上交通安全隐患排查、治理工作机制,开展“四好渡口”示范工程创建行动,通过示范带动全盘,全面提高百色辖区渡运安全水平。

【网络编辑:黄素雲】