右江日报社创办的权威新闻综合网站
我市实施千名村干部学历提升计划
为基层培养“不走的大学生”
来源:右江日报   2022-06-28 09:07:40

  本报讯(记者  罗 霞  通讯员  百组轩) “没想到我39岁了还可以上大学,这得益于党委、政府的支持,这对我来说既是圆梦也是充电。”今年3月份,得益于村干部大专学历提升计划,隆林各族自治县平班镇管肖村党支部书记、村民委主任王奉丹迈入大学课堂,成为广西民族大学2022级行政管理专业大一新生,开始为期两年半的大学专科学历素质提升学习。

  去年7月,为破解村干部学历层次和履职能力不高、乡村振兴人才缺乏等问题,我市启动村干部大专学历提升计划,与广西民族大学、广西职业技术学院等区内高等院校签订战略合作协议,加开村干部学历提升“直通车”,采取“市级为主、县级兜底”方式,由市、县两级组织部门选派1000名村干部接受大专以上学历教育,全力锻造适应乡村振兴需要的高素质村干部队伍,为优化村党组织书记队伍储备好充足力量。其中,市级重点从乡村振兴示范村、乡村治理示范村、基层党建示范村、边境地区抵边村中推选500名村干部进行大专学历提升教育,12个县(市、区)结合实际,有针对性地推选30名至60名村干部进行大专学历教育。

  提升计划采取考试入学的方式录取学员,考前先由广西百色农业学校对推荐的人选进行培训,之后由被推荐人员自行网络报名,参加成人高等学校招生全国统一考试,培训学校按照招生名额和录取分数线,从高分到低分进行录取注册。

  想要顺利拿到毕业文凭并不轻松。在学习期间,村(社区)干部大学生们要和普通大学生一样,上学、考试,按期完成规定的学习任务。为方便村干部学员们学习,提升计划按照就近便利的原则,创新“线上+线下”教学方式,“线上”教学依托广西农业职业技术学院、广西职业技术学院实施,“线下”面授教学依托广西百色农业学校组织实施,每个学期组织一次为期一周的面授集中学习。教学内容瞄准乡村振兴需要,坚持学以致用,按需开设作物生产与经营、园艺技术、畜牧兽医、电子商务4个专业,最大限度满足农村基层干部在职学习需求。学习期满成绩合格的,由广西农业职业技术学院、广西职业技术学院分别颁发国民教育函授大专文凭。

  为保障提升计划顺利实施,市、县两级将提升计划相关经费纳入本级财政预算。截至目前,市县两级已累计投入财政资金790.7万元,扶持村干部学历提升1033人。

【网络编辑:李穆江】