右江日报社创办的权威新闻综合网站
喜迎二十大 奋进新征程|右医附院百东院区:医路披荆斩“疾” 筑牢健康之堤
来源:百色新闻网   2022-06-22 18:17:35

“我们所做的一切工作都是为了人民群众的健康,一件事情接着一件事情办好,把优质的医疗服务送到群众心坎,真真正正让老百姓对健康的期盼可望可及。”一个多月来,右江民族医学院附属医院总院区不断优化完善功能布局、百东院区全面投入运营,全院开放床位由2300张增至近4000张,其中百东院区日均手术量超30台次、出院患者近1500人次、医疗服务能力整体呈上升态势、功能定位得到有效落实、诊疗服务能力得到全面提升……这是右医附院百东院区于2022年5月7日正式收治普通病人并全面投入运营后,医院在“一院多区”高质量发展新征程中交出的一份健康答卷。

图片

图片

△右医附院百东院区外景图

这份答卷,有着右医附院人对老区人民群众的郑重承诺。

右医附院百东院区全面运营后,右医附院党委书记林栩、院长唐毓金等党政领导班子成员多次在百东院区组织召开行政办公会,着力解决群众看病就医的“急难愁盼”难题,推动难点突破、堵点疏通;院领导多次率队深入病房倾听患者心声,了解住院患者康复情况,并到临床医技科室开展教学查房、技术指导,为学科发展指明方向,提供了新的发展思路。

图片

△右医附院党委林栩、院长唐毓金到百东院区病房了解住院患者康复情况。

图片

△右医附院党委书记林栩到百东院区肾内科进行教学查房。

图片

△右医附院院长唐毓金教授为百东院区第一批临床医学院见习生授课。

一院两区,双翼齐飞。右医附院36个临床科室、11个医技科室、10个专科门诊在百东院区落子布局,百东院区持续推进与总院区实行“管理一体化、专家一体化、技术一体化、服务一体化”的发展模式落地实施,内科、外科、妇产科、儿科、肿瘤科等各学科高精尖手术破土萌芽、全面开花,各项新技术新项目层出不穷,为学科进步和医院发展注入新动能。

“迎难而上,全力诊治,用心对待和敬畏每一个生命!”这是右医附院医护人员共同的心声。从总院区到百东院区,右医附院一批又一批博士教授团队把自身的专业所长带到百东院区,在这里坐诊、查房、带教、手术,与时间赛跑、为生命护航的医患情深故事每一天都在这里上演着——

在过去的一个多月时间里,右医附院百东院区重症医学科主任陆亿副教授团队成功救治一名濒临死亡的重症扩张型心肌病患者;右医附院百东院区神经内科主任简崇东博士团队两次生死时速,成功挽救一名年轻脑梗死患者;右医附院百东院区关节外科&老年骨科主任谢克恭教授团队成功为来自河池市巴马瑶族自治县的95岁高龄患者施行右侧股骨头置换手术,术后老人恢复正常行走能力;右医附院百东院区运动医学科主任韦积华博士团队为患者施行关节镜下微创TFCC损伤修复手术,术后当天下午患者即可出院……

图片
△患者治愈出院后赠送锦旗致谢右医附院重症医学科团队。

图片
△患者及家属赠送锦旗致谢右医附院百东院区神经内科医护人员。

图片

△95岁高龄患者家属赠送锦旗致谢右医附院百东院区关节外科&老年骨科团队。

图片

△出院患者赠送锦旗致谢右医附院百东院区运动医学科医护人员。

右医附院百东院区脊柱骨病外科&骨与软组织肿瘤科技术主任唐毓金教授、科主任刘佳博士团队成功为退伍军人一次性同时施行“左侧人工全髋关节置换术+脊柱后凸畸形截骨矫形术”,让患者挺直腰杆重新站立;右医附院百东院区肿瘤介入科团队成功为一名左肾错构瘤合并血管瘤破裂出血患者施行介入止血手术……可以说,针对患者的需求,提供个性化的诊疗服务,就是右医附院百东院区医护人员的不懈追求与奋斗目标。

图片

△患者在右医附院百东院区脊柱骨病外科&骨与软组织肿瘤科接受治疗后挺直腰杆重新站立。

图片

△右医附院百东院区肿瘤介入科顺利完成科室首台肿瘤介入手术。

学科协作注活力,上下同心促发展。在右医附院百东院区,各临床科室都会定期开展多学科联合会诊,从总院区请来专家进行技术交流,开展病例讨论学术沙龙,不断提升专科综合救治能力。近日,在右医附院百东院区关节外科&老年骨科、总院区血液内科等多学科专家联合协作下,关节外科&老年骨科技术主任唐毓金教授、科主任谢克恭教授与血液内科主任王小超教授密切配合,成功为罹患血友病性关节炎患者开展了SuperPATH微创入路双侧人工全髋关节置换术,术后当天患者即可下床活动,这在广西区内尚属首例。

图片

△患者在右医附院百东院区关节外科&老年骨科接受治疗后恢复活动能力。

在精心诊治患者的同时,右医附院百东院区医护人员还随时注意观察每位患者的情绪变化,及时给予他们心理安慰与支持。当收获患者真诚的感谢,以及朴实又饱含感激之情的“你们辛苦了!”这样一句话的时候,便会感到浑身充满力量,更加充满干劲地投入到行医征途中,这就是右医附院百东院区医护人员坚守奋战在临床一线的真实写照。

大C臂.JPG
△桂西首台德国西门子最先进大型C臂在右医附院百东院区投入使用,该设备可满足心血管、肿瘤等各类疾病介入手术的治疗。

图片

图片

△右医附院百东院区引进CT、MR等先进医疗设备助力精准诊疗。

在现代社会,医学文明高度发达的今天,右医附院百东院区拥有的系列高精尖医疗设备,是实现医疗服务迭代升级的必然选择。自右医附院百东院区全面正常运营以来,美国GE公司1.5T核磁共振、德国西门子公司大型CT、手术机器人、桂西首台德国西门子最先进大型C臂等一大批硬核“神器”相继投入使用,可以更准确地判断疾病,找出暗藏在人体深处的“健康杀手”,充分满足患者的检查、治疗需求,有效提高诊疗的精确性与安全性,为医院学科建设与发展、医院诊断和治疗水平提升提供强有力的支撑。

除了牢牢坚持全心全意为人民服务根本宗旨,深耕于医疗技术、健康服务、科学研究、教育教学、人才引进与培养之外,右医附院百东院区还将医疗卫生服务触角延伸到基层社区,加快补齐基层医疗卫生短板,力争惠及更多老区百姓。

随着夏至节气的到来,高温的炙烤开始登场。连日来,为了方便群众在家门口看病就医,右医附院领导先后率百东院区博士专家团队深入百色市及周边地区各基层医疗机构,开展形式多样的结对共建、技术下沉与义诊活动。右医附院百东院区专家不惧酷暑,现场坐诊为患者答疑解惑、指导用药、进行健康检查、免费发放药品等,用实际行动诠释了右医附院“根植老区为人民,医者患者一家人”的办院宗旨。

图片

△右医附院百东院区急诊科副主任梁根诚在田阳区那坡镇卫生院进行急救技能现场培训。

另一方面,右医附院百东院区还致力于全面提升基层医务人员的应急抢救处置能力,积极组织周边乡镇卫生院医务人员、村医开展心肺复苏急救技术知识专题培训,并到百东院区实地参观学习。通过示范操作和实践练习,让基层医务人员基本掌握了胸外按压、人工呼吸、体外除颤、简易呼吸器的使用,在日常诊疗工作中或意外伤害发生时,能够及时正确的进行自救与互救,最大限度减少伤残、挽救生命。

心怀国之大者,笃行生命至上。从院区扩容到医教研同质化发展,从医院管理到学科建设,从医疗技术到服务能力,从品牌铸就到家文化传承,一个个看得见的发展变化、一件件摸得着的民生实事、一项项落地生根的新技术新服务,让右医附院百东院区翻开崭新的一页,辐射力、带动力和影响力持续增强,焕发出新的活力和光彩。

(右江民族医学院附属医院)

【网络编辑:黄素云】