右江日报社创办的权威新闻综合网站
我市前5个月完成招商引资到位资金过半目标任务
来源:百色新闻网   2022-06-21 21:10:16

百色新闻网6月21日讯(记者 卢 茜 通讯员 郭艳波)今年以来,百色市以“招商引资攻坚年”为抓手,统筹抓好疫情防控和招商引资,围绕“四大主导产业”“双百双新”项目,聚焦“双招双引”,扎实开展全市产业大招商、常态化驻点招商工作,切实以高质量招商助推高质量发展。1-5月,我市共引进区外境内招商引资到位资金220.55亿元,完成全年目标任务435亿元的50.7%,超过时间进度9个百分点,提前一个月完成全年招商引资到位资金过半目标任务。

拓宽招商渠道,注入“源头活水”。市领导带头率队赴广东、上海、江苏、安徽、湖南等地开展小分队精准招商活动,与华为、中兴环保、润世华新能源、博雷顿科技等“四类500强”企业、行业领军企业、“独角兽”“瞪羚”和专精特新“小巨人”企业对接洽谈项目。市本级、12个县(市、区)和百东新区(百色高新区)在内的共17支驻点招商小分队,分赴粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀地区开展常态化驻点招商工作,共对接了700多家企业,其中“四类”500强企业18家;专精特新、“小巨人”“瞪羚企业”12家,高新技术企业3家。1-5月共新签招商引资项目101个,投资总额398.12亿元。其中投资5亿元的 “瞪羚企业”项目——新型稀贵金属共生矿资源高效清洁综合开发回收利用技改扩建项目开工建设,预计投产后年产值达55亿元,可实现利税4亿元,带动300余人就业。一期投资18亿元的中车百色新能源装备产业基地项目预计达产后年产值达45亿元,提供就业岗位1200余人。该项目后续还将在我市同步开发建设170万千瓦的风电、光伏项目,总投资达113亿元。

主动跟踪服务,挖掘存量强支撑。各级领导干部深入项目建设一线,走访重点在库招商引资企业,及时掌握重点项目建设计划、建设进展、生产经营现状以及需要协调解决的困难和问题,提升企业投资信心,加快续建、新建项目进资。面向全市招商引资企业开展“三企入桂贷”和“百色复工贷”政策的宣传活动。全市“三企入桂贷”入库企业130家,企业获得贷款22.44亿元;“百色复工贷”入库企业1135家,企业获得贷款5.48亿元。1-5月,171个存量项目实现到位资金180.46亿元。

瞄准产业招商,赋能高质量发展。聚焦新型生态铝产业、新能源产业、林业产业等重点产业,组建七个产业招商工作专班,创新建立“日走访”“月调度”“季推进”“年观摩”制度,绘制产业链招商图谱,遍访头部企业,“按图索骥”招引补链、延链、强链项目。自治区把制造业项目到位资金比重、新签制造业项目投资额比重作为年度目标任务,面对我市在库制造业项目占比偏低的困难,把制造业作为招商引资主攻方向,重点围绕新型生态铝产业和打造千亿级林产业目标,推动在谈的新能源汽车电池壳、电池铝箔、汽车零部件、再生铝等项目实现签约,持续引进林产品初级加工、人造板生产、特色林产品生产、木材精深加工、特色林产品精深加工等上中下游项目。1-5月,制造业项目到位资金占比从历年平均值26%持续拉升到33.71%。


【网络编辑:韦晶】