右江日报社创办的权威新闻综合网站
我市将建设8个自治区为民办实事全民健身项目
来源:百色新闻网   2022-06-21 21:12:44

市民在公园里锻炼。

百色新闻网6月21日讯(记者 黄艳萍)日前,2022年广西为民办实事全民健身工程项目名单及项目建设方案正式对外公布。记者从市体育局获悉,今年我市共获得8个自治区为民办实事全民健身项目,包括为行政村(社区)新建5个篮球场、1个门球场和安装2套健身路径,项目惠及右江区、田阳、田东、凌云、田林5个县(区),共计资金35万元,所有项目必须在2022年底前建设完成。

今年,自治区体育局筹措310万元为城乡基层群众建设一批为民办实事全民健身工程项目。为了按时、按量、按质完成2022年为民办实事全民健身工程项目建设任务,自治区体育局明确了各类项目的建设内容和标准。其中,篮球场项目建设中,各地应按照标准式篮球场进行建设,每个混凝土标准篮球场占地面积不少于560平方米,因特殊情况,确实无法按照标准式篮球场尺寸要求建设的,可根据用地等实际情况,因地制宜,建设比赛区面积不少于210平方米的非标准式篮球场;建设一个占地面积380㎡以上的门球场(必须在城区和县城人群聚集地和方便参与的地区),可与公园、绿地、城市闲置边角地等整合;配建体育健身器材项目需提供一片占地不小于75平方米的公共用地等。此外,项目建设中,篮球场建设和周边环境应充分考虑安全实用,合理规划缓冲区、防护栏等,避免出现安全隐患;门球场选址位置必须在城区和县城人群聚集地和方便参与的地区,可与公园、绿地、城市闲置边角地等整合,最大程度开发和利用城市空间;器材安装后,根据使用要求,对地面进行硬化、软化、绿化等方式整洁化处理,便于群众安全使用。所涉及的项目必须在2022年底前建设完成,自治区体育局将会按工程进展情况进行检查验收。

市体育局群体科科长叶培云介绍,近年来,我市不断加强体育公园、健身步道、篮球场等体育健身设施项目建设,公共体育基础设施、全民健身体育设施建设不断完善。2021年百色市共获得自治区为民办实事全民健身工程项目7个,涉及资金30万元,目前均已全部建成并投入使用。2022年,市体育局将积极做好项目实施各项工作,指导各县(市、区)体育部门及各有关单位做好建设地点选定、设备选型等项目实施过程的协调和督促工作,确保项目建设顺利实施。


【网络编辑:韦晶】