右江日报社创办的权威新闻综合网站
乡风文明产业兴 生态宜居富路宽
——凌云县下甲镇双达村走访见闻
来源:百色新闻网   2022-06-21 21:13:42

百色新闻网记者 葛军献 梁力升 王玉华 文/图

【村情简介】凌云县下甲镇双达村辖19个自然屯22个村民小组,居住了壮、汉、瑶三个民族,720户共3163人。近年来,驻村工作队和村“两委”大力发展产业,改善村容村貌,推动法治与德治相结合,乡村振兴稳步推进。2021年,该村在全市“乡村振兴•争创五旗”活动中一举拿下“产业兴旺”“生活富裕”“乡风文明”“生态宜居”四面红旗,实现了从零到四的突破。

漫山遍野的油茶树、杉木林、八角林郁郁葱葱。

6月16日上午,记者随自治区财政厅派驻凌云县下甲镇双达村驻村第一书记冯仕恒,拾级登上百色市凌云油茶产业现代化示范区瞭望亭,举目远眺,只见朝里河、高速公路穿村而过,农家小楼错落有致掩映在树林之中,漫山遍野的油茶树、杉木林、八角林郁郁葱葱,令人心旷神怡。

“环顾四周山坡,目之所及全是我们村的油茶林、杉木林、八角林、中药材林……”冯仕恒自豪地说。

产业兴旺才能实现生活富裕。油茶产业是双达村乡村振兴的支柱产业,目前全村有约2万亩的油茶树,全县110个村集体入股,是市级油茶产业(核心)示范园区,2017年荣获第一批广西壮族自治区油茶高产高效示范园称号,2021年被中国林业与环境促进会油茶产业分会授予“全国油茶基地管家服务(老旧林改造)样板工程”称号,该村生产的山茶油远销台湾地区等地,深受客商的青睐。

“为了做大做强油茶产业,我们把目标定在‘一产延伸、二产突破、三产融合’,推进油茶产业从育苗、种植、加工、销售全产业链开发,助推农业现代化提质增效。”冯仕恒说。

为实现“一产延伸”,该村与自治区林科院油茶研究所合作,建立约50亩油茶种植资源苗圃示范基地,推广培育高含油油茶苗,并争取将其列入国家油茶种殖资源目录,一方面可为群众提供低价油茶苗,并获得相关国家补助,另一方面村集体也能从苗木出售中获得分成。此外,该村每年争取约100万元资金对油茶进行低产改造。

“在低产改造中,村民给自家的油茶地除草,每亩还得50元的补助。”村支书兼村民委主任张明进介绍说,“在我们村,产业多,务工机会多,只要你勤快点,想不富都难。”

村民何建爱在油茶产业示范区内流转了约60亩土地,每年租金约3万元,他还组织村民到示范园区除草、进行低改等。仅此一项,何建爱夫妇年收入上万元。

2021年,该村3000亩油茶低改林喜获丰收,亩产增收2000元左右。仅低改一项,为村民增收约60万元。2021年,全村油茶产业产值达750万元,仅此一项人均收入约3500元。

在“二产突破”方面,该村积极与自治区林科院、县林业局合作,拟建设占地约10亩的油茶加工厂,实现油茶精细化加工,并注册“双达油茶”商标。目前该项目已进入征地、设计阶段。在“三产融合”方面,该村已与广西交投公司下属的山乡公司及长江天成有机生态农业公司达成产品销售协议,助推“双达油茶”在大市场平台销售,同时计划在建立油茶科技体验中心,带动第三产业发展。

除了种植油茶之外,近年来,该村大力发展中药、百香果、芒果和三月李产业,给村民带来了新的希望。

群众将将中草药十大功劳切片。

是日中午,记者走进那龙屯慧琛种植中药合作社,只听见切割机“隆隆”作响,几名村民正忙着将中草药十大功劳切片、烘干、装袋。村民罗秋玉说:“在合作社打工,每天有工钱150元。”

目前,全村种植板蓝根、砂仁、五指牛奶、紫胡、黄芪、黄芩、何首乌等中药材面积达400余亩,年产量约80吨,远销安徽、江苏及广西玉林等地。

“冯书记还用自己的第一书记经费3万元,为合作社安装了地磅、档雨棚等。”双达村村支书兼村民委主任张明进介绍说,“去年,慧琛中药合作社收入突破100万元,带动药农增收20余万元。”

据了解,2021年,该村村级集体经济收入达14.11万元,村民年人均纯收入达到了1.4万元,成为名副其实的富裕村。

依托产业,乡村发展才有生命力。为把乡村建得更加美丽宜居,村“两委”邀请北京大学规划设计院对该村2022-2035年用地、房屋布局、基础设施建设等进行了详细规划,形成村庄建设方案,长期指导双达村的建设发展。2021年,驻村工作队主动争取各级资金134万元,用于那灯、那龙、力利屯的产业道路硬化、活动场所建设、水柜维修等,改善了群众的生产生活条件。2021年,该村6个屯纳入“两高”沿线风貌改造,拆除私搭乱建100多处。

乡村要振兴,群众的精气神是关键。驻村工作队和村“两委”干部着力推动法治与德治结合,出台村规民约,成立红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会,大力开展精神文明创建和文明实践活动。目前,该村村级新时代文明实践站、农家书屋、篮球场、戏台一应俱全,9个屯建有文化活动场所,村民精神文化生活富足。此外,该村还通过“第一书记夜话”、文化长廊宣讲、村级微信公众号等,弘扬社会主义核心价值观、厚植爱国主义情怀;开展文明家庭、典型人物评选活动,何绍周户还被评为全国文明家庭。

如今的双达村,勤劳、互助、节俭、和谐的新理念已蔚然成风,一幅产业兴旺、生活富裕、乡风文明、治理有效、生态宜居的农村新图景正在缓缓呈现。


【网络编辑:韦晶】