右江日报社创办的权威新闻综合网站
邮储银行广西区分行:全力做好农业产业金融保障
来源:广西日报   2022-06-21 17:22:21

邮储银行广西区分行充分发挥资源禀赋优势,紧紧围绕粮食、水果、蔬菜、茶叶、林业等涉农重点领域,加大对重要农产品生产、购销、加工等环节信贷投放力度,加强对种源等农业关键核心技术攻关金融保障。

据该行相关负责人介绍,邮储银行广西区分行通过多种金融服务措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,通过信贷政策引导和资金扶持,帮助涉农企业稳定发展。

据悉,邮储银行广西区分行通过加大特色农业产业链深度开发,围绕广西特色农产品优势区、农业示范园等重点区域,紧跟“一县一业”发展格局,为涉农客户提供全方位的金融产品与服务。

“目前,我们的试验研究育种基地正在进行早稻播种,这个试验基地主要为了检验我们研发出来的水稻新品种在抗病、抗倒、抗高温、耐低温与氮高效方面的效果。”在广西南宁市吴圩镇,广西兆和种业有限公司(简称“兆和种业”)董事长何懿介绍说。

据悉,广西兆和种业有限公司是农业农村部育繁推一体化种子(A证)企业、水稻玉米种子进出口许可证(E证)企业,设有专业研究机构“广西兆和农作物科学研究院”,每年可进行10000多个水稻、玉米新组合的杂交、试制、筛选,同时在全国建立不同生态区域品种试验测试站,重点研发高产、优质、高抗水稻、玉米新品种。

“种业企业属于轻资产,重技术,每年科研投入大概有一千多万元,所以邮储银行的信贷支持对我们的发展起到很大作用。”何懿说。

据介绍,邮储银行广西区分行在对农业企业走访过程中了解到兆和种业每年需要大量流动资金用于研发后,为其投放了2500万元流动资金贷款,加快了该公司水稻、玉米新品种研发,并迅速投放市场,为更多农户种植水稻、玉米提供了保障。

目前,该公司研发出包括“广8优第2代”“又香优”“邦两优”“丝香优”等一系列优质水稻品种;合作选育的玉米品种桂单系列、兆丰系列在广西、广东、云南、贵州等地均获广泛认可。

聚焦重要农业产业,邮储银行广西区分行还通过推进农村信用体系建设,通过整村推进,全面开展信用户、信用村信息采集和主动评级授信,提供线上信用户贷款信贷服务,纾解农户“贷款难”、银行“难贷款”问题。

同时,该行对涉农贷款给予政策倾斜,优先保障涉农贷款信贷额度充足并优先进行审查审批,构建信贷服务“绿色通道”。该行还深入开展惠农合作项目,围绕农村“村社户企店”五大重点客群,依托邮政商流、物流、信息流、资金流“四流合一”优势,通过“融资E”惠农经营贷为当地重点农业产业发展提供信贷资金支持。

截至2022年5月末,全区涉农贷款结余超285亿元,本年新增超10亿元。小额贷款结余超238亿元,本年发放近95亿元,已累计为区内69.4万人次发放个人经营性贷款。

来源:广西日报  梁东密

【网络编辑:黄素云】