右江日报社创办的权威新闻综合网站
央视等多家媒体聚焦“神鹰天坑”科考活动
云科考带来新发现
来源:右江日报   2022-06-21 09:13:09

  本报讯(记者 黄艳萍)  近日,由中国地质调查局岩溶地质研究所组织的科考探险队在乐业县考察时,确认发现1个新的标准天坑“神鹰天坑”,至此,乐业县的“天坑家族”数量增至30个。6月13日至20日,由中国地质调查局和中央广播电视总台组成的联合科考队对“神鹰天坑”进行了为期7天的科学考察,多家媒体对此进行了转载报道,引起广泛关注。

  据了解,此次科考活动包括寻找洞口以及对天坑的溶洞大厅、坑底的生物多样性、地下河系统进行探索研究。从6月13日起,中央广播电视总台就对此次科考活动进行全程持续关注,并在18日至20日3天的科考活动中,通过CCTV新闻、CCTV2、CCTV4、CGTN、央视新闻客户端等多平台推出直播连线、科普短片、人物特写、新媒体直播、新媒体短视频等,多角度、多方式、多平台呈现科考活动。

  为了做好直播预热,央视新闻客户端制作了《这个周末,来天坑下的原始森林探险吧!》的推文链接,以视频的形式进行预告。为了扩大宣传效果,百色市发动市直媒体和各县级融媒体,通过电视、网站、微信、微博等载体进行了转播,获得网友广泛转载和点赞。

  6月18日,科考开始的第一天,央视新闻客户端进行了“走!去天坑”的云科考直播,中央广播电视总台记者跟着科考队一起开展了首次下坑科考作业。

  在将近一个小时的直播时间里,绝壁洞天的地下天坑独特魅力让广大网友大呼“开了眼界”,并纷纷在直播间里进行了留言。在当天的科考中,科考队发现了天坑存在过地下河的证据,并初步掌握了“神鹰天坑”的形成原因与数据。首场直播就受到了国内多家媒体的关注,人民网、新华网、光明网、环球网、新浪网等多家网站对此进行了转载。

  6月19日,科考队来到了“神鹰天坑”底部,在距离地面190多米的坑底森林,科考队员有了新的发现。“我们在坑底发现大量珍稀植物,有的物种过去在广西境内是没有被发现的,有可能会形成广西的新分布种,这也说明天坑底部的生态环境是很有利的。”中国地质调查局岩溶地质研究所副研究员沈利娜介绍。对于此次科考,央视新闻《朝闻天下》进行了报道。当天央视新闻客户端的科考推文《距离地面190余米!科考队探秘“神鹰天坑”坑底森林》,获得了近14万的浏览量。

  在为期三天的云科考活动中,央视新闻客户端分别推出了《走!去天坑》《天坑里 万物生 微观里的天坑世界》《探索天坑 探寻初心》的系列报道,获得多家媒体的转载,“神鹰天坑”也逐渐被世人认识。为了确保此次科考顺利进行,市委宣传部全力做好协调服务工作;乐业县组织当地交通、电力、医疗、通讯、宣传等部门全力做好各项后勤保障工作。

  “我们踩入天坑的第一脚,就像宇航员踏上月球的第一脚一样,都是人类的第一个脚印,这一点都不夸张。”中国地质调查局天坑科考队队员陈立新说。

  6月20日,中国地质调查局岩溶地质研究所确认,“神鹰天坑”和其他三个塌陷漏斗、溶洞群,都由伏归地下河流域孕育而来,是一个全新的天坑家族,其底部保存着完好的原始森林系统,孕育了丰富独特的自然资源。通过区域地质环境的调查发现,“神鹰天坑”家族与此前广西乐业发现的大石围天坑群的地质演化和生态演替均具有相似特征,为天坑的对比研究提供了极佳案例。

【网络编辑:黄素雲】