右江日报社创办的权威新闻综合网站
2022年百色芒果产量预计可突破百万吨
来源:百色新闻网   2022-06-18 13:32:07

6月16日,位于田阳区那坡镇那驮村金盘岭的广西田阳悦合农业技术服务有限公司芒果园硕果累累,丰收在望。□记者 陆军安 摄

百色新闻网6月17日讯(记者 赵燕妮 陆军安 通讯员 汪志涛)据百色市政府通告,今年百色芒果最早可于6月21日开采上市。连日来,百色芒果研究院联合广西芒果创新团队右江河谷综合试验站,深入我市芒果产区内38个有代表性的果园进行实地测产。经预测,今年百色芒果产量将首次突破百万吨,达到种植面积百万亩、年产量百万吨的“双百万”百色芒果产业发展目标。

百色是我国芒果种植的起源地之一,百色芒果是国家地理标志产品。百色芒果种植区主要集中在右江区、田阳区、田东县、田林县等地,种植面积达130万亩。作为全国最大的芒果生产基地,百色芒果2021年产量约占全国总量的24%,全产业链产值约140亿元,是拉动当地农村经济发展、带动农民增收的主导产业。百色的芒果种植区土层深厚、土壤肥沃,属南亚热带季风气候区,冬春少雨,春季回暖快,造就了百色芒果绿色生态、香气浓郁、肉质嫩滑、品质上乘的特点。据百色芒果研究院专家介绍,百色芒果主栽品种有台农1号、桂七芒、金煌芒、贵妃芒、红象牙芒、热农1号芒、新世纪芒等。近年来,百色市制定百色芒果开采上市日制度,积极引导果农适时采收,进一步筑牢百色芒果品牌。


【网络编辑:韦晶】