右江日报社创办的权威新闻综合网站
追忆时代楷模 凝聚前行力量
来源:右江日报   2022-06-17 09:15:53

□本报评论员

  2022年6月17日,是“时代楷模”黄文秀牺牲三周年纪念日。我们永远不会忘记,她研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,谱写了新时代的青春之歌。

  三年来,我们纪念文秀、缅怀文秀、学习文秀。她不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献的优秀品质,激励着广大党员干部勇毅前行,成为我们不断奋进的精神力量。带着她的力量,我们如期打赢脱贫攻坚战,接续推进乡村振兴,她牵挂的百坭村早已旧貌换新颜;带着她的力量,我们积极应对新冠肺炎疫情的重大考验,全力以赴、众志成城,取得疫情防控重大成果;带着她的力量,我们围绕高质量建设“一市一区”目标,奋勇争先、实干担当,踏上一条高质量的发展之路。

  我们缅怀文秀,就是要铭记她不忘初心、信念坚定的政治本色。树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,决定着青春往何处去。作为新时代青年,黄文秀始终满怀对党和人民的无限热爱,自觉将个人理想追求融入党的伟大事业中,她在入党申请书中写道:“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”所以她走出大山后,又回到大山,投入到脱贫攻坚一线,用青春热血践行初心信仰,用理想之光照亮奋斗之路。传承是最好的纪念,我们要向黄文秀学习,坚定理想信念,自觉将个人理想融入党和人民的伟大事业中,把人生追求与党的事业紧密联系在一起,感党恩、听党话、跟党走,与时代同步伐、与人民共命运。

  我们要铭记她敢于担当、甘于奉献的优良作风。担当奉献是共产党人的优良传统和政治本色。黄文秀主动请缨下沉村屯、冲锋在脱贫攻坚战最前沿。虽然扶贫之路充满艰辛,但她始终体现着积极、乐观、奋斗、拼搏的青春热情。从“新手”到“熟路”,她碰了不少钉子,吃过不少闭门羹,但她从未灰心气馁。她克服语言关、生活关、思想关,与群众同吃、同住、同劳动,快速融入农村生活,将美好的青春奉献在伟大的脱贫攻坚事业中,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。向黄文秀学习,就要始终保持昂扬的斗志勇毅前行,直面改革发展稳定中遇到的困难和挑战,主动到基层一线和艰苦地区经历风雨,在急难险重任务中锤炼本领,在关键时候豁得出、重大任务面前冲得上,成为改革发展稳定的先锋战士和主力军。

  万千思念,无尽敬仰。我们将永远铭记“时代楷模”黄文秀,让黄文秀优秀品质永不褪色、历久弥新地传承,成为新时代百色经济社会发展的精神动力和力量源泉,继续激励老区儿女勇往直前,在新时代新征程中取得一个又一个新胜利。

【网络编辑:黄素雲】