右江日报社创办的权威新闻综合网站
我市扎实推进城乡自建房安全专项整治,累计排查65.0671万栋
来源:右江日报   2022-06-16 09:50:00

  本报讯 (记者 石广欢)近期以来,我市高度重视,迅速反应,深刻吸取湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌事故教训,迅速对全市城乡居民自建房安全隐患开展排查整治,自建房安全专项整治工作正在扎实有序推进。

  高度重视,迅速部署。5月26日,市长葛国科主持召开市政府常务会议,对抓好自建房安全专项整治工作作部署。5月30日,市委常委会召开会议,听取全市自建房安全专项整治工作情况汇报并研究部署相关工作,市委书记黄汝生在会上作了重要讲话。6月9日,我市印发《全市自建房安全专项整治工作方案》,要求各县(市、区)立即开展自建房安全专项整治“百日行动”,快查快改、立查立改,及时消除经营性自建房存在的安全隐患,坚决遏制重特大事故发生;同时,对其他自建房进行全面排查,力争在2023年6月底前完成全部居民自建房排查摸底和安全隐患初步判定;完成自建房以外人员密集、涉及公共安全的预制板房等老旧房整治措施的制定。加快推进分类整治工作,力争用3年左右的时间完成全部自建房和全部自建房以外人员密集、涉及公共安全的预制板房等老旧房安全隐患整治。各县(市、区)积极响应,迅速开展工作,目前均已制定了县级工作方案、成立了工作专班、召开了工作部署会议、成立了县级摸底团队并填写信息归集表;田东县、德保县、靖西市、凌云县、田林县和隆林各族自治县等已开展县级业务培训。

  压实责任,加强督导。5月以来,市级成立督导组,多次到各县(市、区)实地指导和督促落实排查整治工作。建立了百色市自建房安全专项整治包联责任制,由市自建房安全专项整治工作领导小组成员单位一名处级领导任组长、业务科长和专业技术人员组成12个包联工作组,负责对各县(市、区)自建房安全专项整治工作进行包联包抓和督导检查,压实各县(市、区)属地管理责任,确保排查整治工作落地、落实、落细。

  迅速排查,初见成效。根据房屋建筑调查系统图斑数据显示,全市房屋共计148.8811万栋,其中,农村房屋137.6616万栋,城镇房屋11.2195万栋。截至目前,全市累计排查自建房65.0671万栋(其中用于经营性自建房2.6962万栋),发现存在安全隐患自建房1193栋(其中用于经营性自建房146栋),已落实整改164栋(其中用于经营性自建房5栋),认定存在违法违规行为的经营性自建房数量4栋。此外,截至目前,全市共排查出各种在建和已建成投入使用存在无相关规划或施工审批手续的房屋共2729栋。仅百色城区内,已排查出442栋预制板房存在安全隐患。

  整管结合,严控增量。房屋安全事关重大,关系到人民群众的生命财产安全,关系到社会稳定,需要各级各部门共同参与、共同推进。我市将着重把自建房安全整治与百色市正在开展的房屋建筑及市政基础设施项目违法建设专项整治工作相结合,加大依法查处违法建设行为,加大督促实施整改的工作力度,着力解决我市存量违法建设行为,有效管控房屋安全重大风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

【网络编辑:黄素雲】