右江日报社创办的权威新闻综合网站
教师要做好“三管”
来源:右江日报   2022-06-13 09:32:19

□蒙世勋

  教师的工作是教书育人,教书育人最直接的途径是在神经系统的支配和调节下,通过教师的脚、嘴巴和手来完成的。教师如何管好自己的脚、嘴巴和手,影响着教书育人的质量。

  一要管好自己的脚。

  教师的脚是用来守时的。上课铃响即上课,下课时间到了马上下课。这个时间边界不是由上课教师自己随心所欲安排的,而是至少由学校法人代表根据教育行政管理部门的规定来安排的,或是由县(市)教育局统一安排的。作为授课老师不仅无权更改这个时间,而且还要严格遵守,以实际行动守住这个时间边界。

  守住这个时间边界,是教师在脑的作用下用脚来完成的。这给学生的印象不仅仅是老师守时,而且是老师的一种信用、一种德行。教师不提前上课,让学生充分享受课间的快乐;教师按时上课,让每一位学生全身心投入到探索知识的海洋中,实现学习价值的最优化;教师不拖堂,下课铃响准时下课,实现师生和谐相处。老师守住了课堂时间边界,学生上下学时会以自己的老师为榜样自觉守时;交作业或交试卷乃至在家吃饭、睡觉等都以老师为榜样自觉守时。整个小学阶段,学生要从教师身上学到守时是对他人的尊重,守时是诚信的标准之一,守时是做人所必备的基本素质。这些习惯养成后,将会让学生终生受益。

  二要管好自己的嘴。

  对学生而言,教师的嘴巴是用来传道、授业、解惑的。相比于“授业解惑”,“传道”是第一位。

  所谓“道”,是教学生做人做事的道理。课堂上,教师的嘴巴首要责任是“传道”,所以不是什么话都是可以随便说出口的。教师要牢牢管住自己的嘴巴,哪些话该说,哪些话不该说,要掂量清楚,善于把住关口和方向。试想,如果一个教师在课堂上口无遮拦,甚至用言语伤害学生的自尊心,教育效果会好吗?

  管好自己的嘴巴,并不是不管理学生,不教育学生,而是要把握好说话的分寸,把握好说话的度和量,努力营造民主、平等、和谐的教学氛围,让每一位学生都能体验到学习的愉悦。

  小学阶段是帮助学生养成良好习惯的关键期,无论是在课堂,还是在课间休息,教师说的是有激情的暖心话,给学生做出言语方面的表率,对公众、对学生群体或是对教师本人而言,都是有百利而无一害的。

  三要管好自己的手。

  教师的手是用来做什么呢?请看小学生心目中教师的手:老师的手是一双神奇的手,让我们享受到了音乐的灵感,欣赏到图画的美,熏陶了我们心灵;老师的手是一双勤劳的手,白天上课板书、晚上批改作业……由此可见,教师的手是用来教书育人的。

  教师不但要记住,“手”能做什么;还要记住,“手”不能做什么。学生到学校来是接受教育的,教师要记住自己的责任,不能把自己的手变成惩罚学生的工具,更不能把自己的手变成敛财工具。把“手莫伸,伸手必被捉”贴在自己的书桌或醒目的地方,用来警醒自己,不要放纵自己的贪欲和行为,不要辜负学生家长、社会的信任,时刻保持清正廉洁的形象。

  教师都知道“为人师表”的含义,是从一言一行上做好学生的榜样。教师引导学生扣好人生的第一粒“扣子”,这对学生、对家庭、对学校、对社会来说,都是一笔无价之宝。

【网络编辑:黄素雲】