右江日报社创办的权威新闻综合网站
被拐37年 好心人接力相助
85岁老人凭乡音寻到亲人
来源:右江日报   2022-06-10 08:44:46

□王定战


  黄荣梅与盈妹一家人以及来自广西的侄子合影。(照片由当事人亲属提供)

  最近,广东、贵州、广西、云南等多省(区)的汉、壮、布依等多民族爱心人士,共同发力帮助一位命运坎坷、被拐卖了37年的85岁老人寻亲。隆林各族自治县壮族学会的罗素女士接到贵州、云南的布依族、壮族“比侬”们(亲人们)发来的信息后,立即通过壮学会QQ群、山歌微信群等,发动群友帮助寻亲,终于帮助老人成功寻找到了家乡亲人。

  寻亲的老人名叫黄荣梅,出生在隆林各族自治县克长乡河马村龙马鲁屯。老人还未成年时,父母亲就相继离世,她承担起照顾弟弟、妹妹的重任,从没上过学。成年后她嫁到外地,生下了两个可爱的儿子,可惜都生病夭折,后离婚回到娘家生活。

  1985年,48岁的黄荣梅被拐卖到广东省阳春市。由于不会说汉语,别人无法了解到她的姓名、年龄、籍贯。她说着别人听不懂的方言,也听不懂别人说的语言,根本无法与别人交流。

  1995年,黄荣梅的丈夫领养了一个被遗弃在医院门口的小女孩盈妹。盈妹4岁那年,黄荣梅的丈夫去世了,她只能独自一人艰难地抚养盈妹,两人相依为命。盈妹回忆说:“奶奶一直对我很好,有一年奶奶买错种子,庄稼没有收成,家里缺粮食。那一年基本上都是喝粥,奶奶都是把米留给我,她自己只喝米汤。”

  盈妹11岁时,当地的镇长听闻了她们的经历,觉得十分可怜。经过镇长联系,镇长的舅舅收养了盈妹,并时常探望照顾黄荣梅老人。

  2016年,年近八旬的黄荣梅患上脉管炎,导致右小腿坏死。为了保住生命,盈妹的养父母花费30多万元为老人做了截肢手术。后来,随着年龄的增长,老人身体渐渐虚弱,疾病缠身,出现了白内障、听力衰弱等症状。因而,盈妹一家人开始尽力帮助老人寻找家乡和亲人,希望她能够落叶归根。盈妹录下奶奶说的话,转发给各地的网友们,并拜托网友们转发扩散。但线索有限,进展缓慢。

  直到2022年3月,盈妹偶然在抖音上看到抖音寻人志愿者峰萧萧帮助德良回家的故事,发现德良所说的方言和奶奶说的话非常相似。5月13日,盈妹联系上峰萧萧,峰萧萧被盈妹执着为奶奶寻亲的孝心和养父母一家的大爱所感动,立刻加入了这场寻亲行动。在反复认真听取老人的话语录音后,确定其所说的就是布依语或壮语,但无法确认老奶奶具体来自哪里。接着,他为老人建立了一个寻亲助力群,群里众多精通壮语、布依语的网友们热心地讨论、分析老人的语音录音,和老人进行视频通话。同时,峰萧萧将老人的语音、视频整理发布在抖音平台上。在网友们努力转发下,视频发出的第6天即5月24日,终于传来了好消息:黄荣梅老人的家乡亲人看到了视频,并且已经联系了峰萧萧。

  5月29日,黄荣梅的两位侄子专程赶往广东省阳春市探望她。得知78岁的弟弟还健在,很少哭泣的黄荣梅忍不住流下了眼泪。如今,盈妹的养父母已经安排黄荣梅住进养老院,生活安稳,老人只盼着有一天能回到家乡看看自己的家乡和亲人。

  不幸之中也有一些确幸,那就是黄荣梅收养了一个乖巧孝顺、知恩图报的孙女,又遇上了盈妹善良的养父母和这么多热心的网友,大家热心帮助她一起寻找亲人,而她本人牢记乡音,也成为爱心人士帮她成功找到家乡亲人的准确密码。

【网络编辑:黄素雲】