右江日报社创办的权威新闻综合网站
抓实重大项目 支撑经济稳增长
来源:右江日报   2022-06-10 08:39:07

□本报评论员

稳住经济大盘,是近期市里多次重要会议的核心议题。党中央明确提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,为我们做好下一步工作明确了方向和重点。重大项目是经济发展的“压舱石”,对稳定经济基本盘尤为重要,全市上下必须抓紧抓实重大项目,稳住全年经济基本盘。

重大项目事关全市经济社会发展大局,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。近日,国务院出台6个方面33项一揽子政策措施,这些政策都是“真金白银”,对于激发市场活力、稳定经济增长有重要支撑作用。各级各部门要抓住国家政策红利的窗口期,以超常规力度和举措抓好落实,谋划实施一批重大项目,切实把政策红利转化为发展实效,为经济高质量发展提供有力支撑。

抓实重大项目,稳住经济大盘,就要把项目作为推动经济最根本的支撑,一切围绕项目干。要抓住机遇,谋划实施一批产业、水利、交通、能源、新型城镇化等领域的重大项目,做精做深做实项目策划、包装、招引、建设,推动签约项目尽快落地,落地项目迅速开工,在建项目加快建设,建成项目尽早投用。要带着项目主动对接汇报,争取更多项目纳入中央、自治区重点项目“大盘子”。要紧抓实干拼二季度,扎实开展“高质量发展攻坚年”活动,统筹推进“十大攻坚行动”,加快推进产业转型发展,狠抓工业企业达产满产,全力打造新型生态铝、林木产业、新能源、新材料“四大主导产业”,抓好垦造水田工程,千方百计扩大项目投资,为夺取全年疫情防控和经济社会发展“双胜利”打下坚实基础。

抓实重大项目,稳住经济大盘,要狠抓项目服务,强化要素保障。要细化重大项目调度工作,服务联系重大项目建设要有具体的行动,切实把各个项目的形象进度和固定资产投资的目标逐一分解,明确时间节点、任务目标,扎实推进项目建设。要抓好园区建设,强化项目用地、用矿、融资等各类要素保障,提高审批效能和服务水平,推动项目早日建成达效。

二季度是全年发展的关键阶段,让我们铆足干劲、担当作为、应变克难,全力抓实重大项目,为全国、全区稳住经济大盘作出百色贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

【网络编辑:黄素雲】