右江日报社创办的权威新闻综合网站
我市多部门联动全力护航高考
来源:右江日报   2022-06-06 08:45:03

电力部门运维人员正对考点外的应急电源车进行试运行操作。□柏兴兴  摄

本报讯(记者 黄艳萍) 2022年全国普通高考将于6月7日、8日进行。为给考生提供一个安全舒适的考试环境,连日来,我市卫健、交通、市场监管、生态环境、电力、气象等多部门协调联动,全力做好高考各项服务保障准备工作,确保实现“健康高考”“平安高考”。

6月2日,记者从全市2022年普通高考工作视频调度会上了解到,今年我市高考报考人数为29204人,全市设置考区12个、考点19个、考场1006个。设置备用考点12个、备用考场45个、备用隔离考场76个。同时在集中隔离点、医院设置特殊考场53个。

为做好高考期间的疫情防控和医疗保障工作,市卫生健康委精准落实疫情防控措施,积极做好各考点工作人员保障工作,严格做好考务人员防疫工作培训和考前涉考人员的健康监测,对应急备用考点、考场的布置进行现场指导,切实保障考生和考务人员生命安全和身体健康。

为做好高考期间的食品安全工作,连日来,市市场监督管理局全面启动中高考期间食品安全保障工作,协调指导各县(市、区)市场监管局落实属地监管责任,重点对各考点学校食堂、校园周边的食品经营场所以及学校医务室、学校周边个体诊所和药店等进行全面排查,督促指导食品药品经营单位严格执行各项食品药品安全管理制度,确保广大考生及考务人员的饮食安全。

为给考生营造良好的交通出行环境,连日来,市公安局提前向社会发布交通管制公告,提醒过往车辆减速慢行,禁鸣喇叭;联合教育、住建、市政管理、交通运输等部门对辖区内考点周边道路交通状况进行安全隐患排查,对送考线路进行安全评估,对送考车辆所属企业进行安全督导检查,对车辆状况、驾驶员驾驶资质及身体状况等进行重点检查,对所发现的问题立即督促整改。

高考期间,市公安部门将全力以赴做到安全护考、爱心助考、应急送考。优化考点及周边道路交通组织,开辟临时停车场地和泊位,方便接送考生的车辆使用。严厉整治机动车乱按喇叭、乱停乱放等违法行为,确保高考期间考点周边没有噪音。坚持人性化执法,对高考公务用车、接送考生车辆的轻微交通违法行为,教育警告后及时放行。组建护考小分队,及时为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证和走错考场的考生提供应急援助服务,开辟“绿色通道”。

今年高考期间,我市仍将开启“静音模式”。记者从市生态环境部门了解到,今年我市将严格进行噪声监管,特别是严禁在考试期间进行夜间施工。从6月5日起,市生态环境部门暂时停止审批和受理建筑工地许可业务,同时,对考点周边的所有建筑工地和可能产生的噪声源进行全面摸排,并印发了关于高考期间的噪声管控公告,严格管控考试期间考点周边的噪声源。

为确保高考期间各个考点及周边的用水、用电安全,市电力部门对各考点周边的电力设备进行了特维特巡,对存在隐患的电力设备进行更换消缺,对学校配电变压器进行全方位红外测温,确保各考点用电设备安全稳定运行。市水务部门提前做好高考期间供水排水、防涝排涝等应急保障工作,全力排查和消除安全隐患。高考期间,市气象部门将密切关注天气变化,根据天气变化情况,及时提供气象灾害监测、预报、预警等信息,积极提出气象灾害应对建议,助力高考顺利进行。


【网络编辑:黄素雲】