右江日报社创办的权威新闻综合网站
光伏发电助力隆林一村屯破解百年灌溉难题——
“望天田”变“希望田”
来源:右江日报   2022-06-06 08:44:09

群山将卡达水库(左)的水源阻拦,致使龙边要屯(右)水资源极度匮乏。

□本报记者  梁力升

  困扰隆林各族自治县克长乡梅达村龙边要屯百年的灌溉用水难题于今年4月19日破解了。百年难题一朝破解,只因一个光伏灌溉项目。

  龙边要屯石漠化严重,水资源紧缺,每遇干旱,地里的作物就会严重减产,村民也将屯里300亩田地称为“望天田”。如今,村民只需拧开田边储水桶上的水龙头,清水便源源不断地流进田地,昔日的“望天田”变成了“希望田”。

  龙边要屯的背后就是卡达水库,有丰富的水资源,但因群山相隔,水库的水无法流入该屯,导致屯里经常缺水。为了生存,村民只能收集雨水,或是行走将近1个小时到水库取水。村民李东凡说:“过去我们每天都要靠肩挑马驮跑3趟取水,很累很辛苦,也费时费力。”

要发展龙边要屯的产业,必须解决灌溉用水问题。

  2014年,梅达村在该屯修建饮水工程,但该工程只能勉强解决村民的饮水难题,发展产业仍需“望天”。村民只能种植玉米和水稻,自给自足,多数人选择了外出务工。

  要发展产业就要破解难题。但要越过大山从卡达水库引水,需克服约250米的垂直落差,传统配电抽水工程仅建设成本就超过20万元,且每用一方水村民还要支付3元钱。去年,自治区政协办公厅派驻梅达村第一书记张倬提出了一个大胆的想法:何不修建一个绿色节能、低成本的光伏灌溉项目?

光伏发电组件可为深井泵供能,解决引水用电问题。

  该方案得到了上级部门的认可。自治区政协办公厅、广西协力扶助基金会共同捐资约13.8万元支持项目建设。可放眼全广西,光伏灌溉几乎是个“新生事物”,很多建设单位都以没经验为由拒绝建设。张倬经过4个多月的苦寻,终于找到一家愿意“冒险”的企业,项目在今年3月28日开工。

光伏灌溉项目使卡达水库的水源突破群山阻拦流进田地,解决群众灌溉难题。

  4月19日,光伏灌溉项目顺利竣工。该项目通过光伏发电为深井泵供能,再将水引入田边储水桶,全程自动化。张倬说:“我们在距离水源地300米处安装了405W光伏发电组件28片,总功率11.34KW,配置7.5KW高效光伏水泵逆变器,并在水源地安装5.5KW、扬程≥250米的深井泵,在屯里种植区布置15个可存储1.5吨至2吨的储水桶。”

  实践验证了张倬的想法,在满足正常日照≥5小时的条件下,该项目每日抽水量大于30吨,且由于无需并网用电抽水,村民们不用花一分钱就能用水。

灌溉用水解决了,下一步龙边要屯将引导群众发展特色产业。

  如今,卡达水库的源头水终于突破群山阻拦流进田地。梅达村党支部书记黄晓玲说:“未来我们将引导村民种植富硒水稻、荷兰豆、黑木耳等经济价值更高的作物,作为推动乡村振兴的重要产业,村民们对未来发展充满信心。”

【网络编辑:黄素雲】