右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色芒果开采上市日定了
台农1号芒6月26日最先上市
来源:右江日报   2022-06-01 09:44:44

  本报讯(记者 梁中贵)5月30日,市政府发布通告,公布2022年百色各种芒果品种开采上市时间,今年最先上市的是台农1号芒,上市时间为6月26日(其中无胚果可于6月21日开采上市),备受关注的桂七芒(桂热芒82号)将于7月26日上市。

  根据通告,其他各主要芒果品种上市时间分别为:贵妃芒6月30日(其中无胚果可于6月23日开采上市)、新世纪芒7月10日、金煌芒7月15日、红象牙芒7月20日、热农1号芒7月22日、桂热芒10号8月20日。

  “通告的开采上市时间主要针对典型右江河谷气候区拟定,百色两翼山区开采上市时间视当地芒果生产情况适当推后。相比去年,今年百色芒果开采上市时间推迟了20多天。”百色芒果研究院高级农艺师黄琦告诉记者,“今年开春以来,我市多阴雨天气,雨水多、气温低,造成芒果热量积累不足,成熟度不够。经过向芒果专家、相关部门和种植大户等征求意见,我们形成推迟芒果上市建议并提交市政府。”

  黄琦提醒广大果农,近期我市多阴雨天气,要加强对芒果的管护,雨前雨后要加强病虫害的防治,特别是芒果炭疽病、细菌性角斑病、露水病的防控,雨天要做好园地排水,确保芒果产量和品质双提升。

  芒果推迟上市,如何防止提前采摘,切实维护好芒果生产销售秩序是当前相关主管部门关注的问题。“经过多年的宣传和引导,广大果农已经认识到果品质量的重要性,十分配合我们芒果开采上市的工作。”市发展水果生产办公室主任岑贞革说道。尽管如此,市水果办还是未雨绸缪,提前做了预案,联合多部门开展执法检查,禁止提前采摘,同时加大政策宣传力度,广泛动员号召果农遵守芒果生产销售相关规定,确保百色芒果按规定统一上市。

  防止芒果未熟先采的同时,我市还加强生产投入品执法检查,一方面检查农资经营户经营主体是否存在违规销售国家禁止或禁用的化肥农药等行为,另一方面加强农资使用监管,禁止果农使用高残高毒农药,特别是芒果上市前,深入芒果生产区采样检测,确保上市芒果质量安全。

  每年6月至8月是我市的芒果季,今年虽然推迟上市,但相关宣传促销活动已提上日程。据悉,为了配合芒果开采上市,我市将开展线上线下宣传和促销活动。百色芒果上市新闻发布会、“互联网+百色芒果节”、百色芒果品评品会等系列宣传活动正在紧锣密鼓地筹备中。“芒果上市后,我们将通过‘线上+线下’的方式,利用广播、电视、报纸、网络等媒介展开宣传,并通过各大传统卖场、电商平台进行销售,营造全网同频促销良好氛围。”岑贞革说道。

  在芒果深加工方面,我市加大了招商引资力度并取得成效。今年,我市引进新建了5家以芒果为主的农产品加工厂,可以极大地提高芒果的附加值,延长产业链,产品加工能力从2018年的1万吨左右提升到今年的20万吨。

【网络编辑:黄素雲】