右江日报社创办的权威新闻综合网站
离香烟远一步 向健康迈一步
我市多举措营造市民无烟环境
来源:右江日报   2022-05-31 09:50:46

□本报记者 符庆琰 文/图

  一名市民在市中医医院走廊浏览世界无烟日宣传展板相关内容。

  今年的5月31日是第35个世界无烟日。今年世界无烟日的活动主题为:烟草威胁环境。5月30日,记者走访我市部分医院、酒店和商场等公共场所,发现“禁止吸烟”标识随处可见、十分醒目。近年来,我市多部门多举措开展控烟工作,公共场所禁烟工作不断深入,无烟环境不断改善,广大市民无烟意识逐步增强。

  无烟意识深入人心

  “去年参加了学校的健康教育宣讲活动,我成了家里的小监督员,我发现爸爸抽烟的次数变少了。”右江区龙景第二小学一名学生说道。

  “您好,这里是公共场所,请不要吸烟。”控烟劝导员对公共空间内正在吸烟的市民进行劝导。

  “以后有人在店里抽烟,我们也会及时提醒。”市区一家饮品店经营者在市市场监管局执法人员的指导下张贴禁烟标识后说道。

  这样的例子,是我市近年来多渠道、多层次、多方位开展控烟工作,引导广大群众积极践行健康文明生活方式的一个缩影。

  2021以来,我市结合自身实际全面发动,利用健康巡讲活动等多种形式,科学普及烟草危害知识,大力宣传二手烟的严重危害,深入宣传无烟生活理念,号召广大居民积极参与无烟环境建设活动。

  5月下旬,年近80岁的韦大爷参加了隆林各族自治县桠杈镇党政机关联合学校、卫生院、各村“两委”开展的第35个世界无烟日活动。他感慨道:“这些年我们都更加注重养生,意识到吸烟对身体的危害,很多人都慢慢戒烟了,宣传活动非常有意义,也坚定了大家戒烟的决心。”

  据统计,2021年以来,各县(市、区)开展巡展和巡讲活动共计2000场,累计发放无烟宣传资料5.5万余份,现场咨询人数累计2.1万人,组织开展无烟家庭宣传讲座200多场,参加讲座人数2.5万余人。

  无烟办公环境更舒心

  回忆起以前,办公室的一名“老烟枪”由于工作压力大,经常在室内“吞云吐雾”,身旁的同事虽有不满并未出声劝阻。“难受的气味儿呛得我直咳嗽,不得不把鼻孔紧紧捏住。”隆林各族自治县克长乡政府办公室工作人员杨明珍回忆道。

  工作人事变动后,老同事换到了其他岗位,新同事宋枝乐偶尔也会抽烟,但烟瘾并不大。为大家营造了一个健康、优美、舒适的工作环境,杨明珍和办公室同事搜索了关于“吸烟的危害”的案例视频,“不看不知道,一看吓一跳,为了身体健康,看来这烟该戒了。”看着被烟熏黑的肺部图片,宋枝乐也吓出了一身冷汗。

  戒烟的过程,比宋枝乐想象中的轻松一些,当他想吸烟的时候,同事们会劝他停一停手中的工作,到走廊活动活动,放松身心。自从宋枝乐戒烟成功以后,大家对此都夸赞不已,办公室门口也贴上了“禁止吸烟”的标识,前来办事的群众要吸烟,工作人员都会劝导他们到指定的吸烟区域或者建议群众能不吸尽量不吸,吸烟有百害而无一利,且吸烟量越大、年限越长,疾病的发生风险越高……渐渐地,办公室没有了往日呛人的烟味,只有纸张和书籍的墨香,工作起来让人心旷神怡。

  开展全社会无烟环境建设,党政机关是标杆群体,发挥着示范带头作用。截至今年5月,我市无烟党政机关创建率为81.64%,现有835个党政机关成功创建为无烟单位。

  无烟门诊服务更健康

  近年来,国内电子烟市场规模急剧扩张。记者向卫生健康部门了解到,电子烟所产生的烟雾并不是一些生产商所宣称的“水蒸气”,它不仅有尼古丁,还有其他一些有害物质,对健康的长期影响尚不明确。2021年,为推动我市戒烟工作的开展,更好地满足吸烟人群的戒烟需求,全市戒烟门诊建设数量为22家,在完成首诊并建立转诊制度的同时,组织医务人员开展戒烟干预技能培训。

  据统计,我市去年22家戒烟门诊全年随访人数累计5600人,戒烟门诊登记人数2300人,每家戒烟门诊每周随访人数达7-20人,每月随访的时点戒烟率达15.8%。

  此外,我市爱国卫生运动委员会办公室利用“世界无烟日”“家庭医生签约日”“爱国卫生月”等宣传活动为契机,组织医务人员深入基层开展义诊、宣教等活动,通过健康咨询、健康教育等方式培养家庭成员健康的生活方式,向广大群众科学普及烟草危害知识,深入宣传无烟家庭理念,倡导家庭成员不吸烟,积极参与无烟环境建设活动,提高居民的健康水平。

  温馨提示:

  百色市人民医院戒烟门诊电话:0776-2806930

  百色市中医医院戒烟门诊电话:0776-2996101

  各县(市、区)戒烟门诊,请咨询当地人民医院。

【网络编辑:黄素雲】