右江日报社创办的权威新闻综合网站
书写新时代的青春华章
——百色市优秀青年代表小记
来源:百色新闻网   2022-05-30 09:55:47

□百色新闻网记者 刘彩强

 在百色老区,有这样一群人,他们或带领群众在乡村振兴赛道上跑出好成绩;或在逆行出征中践行铮铮的青春誓言;或在大石山区用青春奉献基层教育……他们就是百色市各行各业的优秀青年代表。他们,让青春闪亮成一把火,唱响了青春之歌,用智慧和汗水为百色高质量发展作出了积极贡献。

在乡村振兴赛道上跑出好成绩

2012年,全国上下吹响了决战决胜脱贫攻坚的号角。怀着对政府一系列返乡创业优惠政策的信心,西林县那劳镇新寨村的罗继董决定带着知识和经验返乡创业,拿出在广东打工的全部积蓄6万元建设土鸡养殖基地,成立全县第一个乡村家庭农场。

“把农场搞好,是我当时的最大目标。”罗继董说。但创业之路充满了坎坷。2013年年底,受禽流感疫情的冲击,土鸡出现滞销,最高亏损达15万元。但罗继董没有放弃,他购买有关书籍,一边养,一边学;为了打开销路,他跑酒店,跑超市,跑单位饭堂;不会打针喂药,就请教老师傅,一边实践,一边摸索。就这样,罗继董熬过了最艰难的时刻,基地养殖规模越来越大,效益也越来越好,到2016年年底,他的养殖基地的纯利润达到20万元。

罗继董(前右二)在向群众讲授油茶树管护技术。

2014年,罗继董作为养殖能手被群众选举为村民委副主任。2015年,经过精准识别,新寨村199户中有65户是贫困户。带领乡亲们共同发展产业,帮助他们早日实现脱贫致富成了罗继董新的新目标。于是,他带领乡亲们成立土鸡养殖合作社,带动7户贫困户参加,每户社员实现平均年纯利润3万元以上;他率先种植400亩良种油茶,带领18户农户成立了西林县森元油茶种植农民专业合作社。2017年新寨村如期实现整村脱贫出列,村民的收入水平和生活如芝麻开花节节高。

新寨村脱贫出列后,持续发展壮大村集体经济推进乡村振兴成为乡亲们的共同奋斗目标。罗继董发动全村党员群众,建设4000亩新寨村集体经济油茶产业园,成立农业发展公司,每年支付给当地群众的土地租金多达120多万元,安排群众长期就近就业50多人,年支付工资180多万元。2021年该产业园被评为市级集体经济产业示范园和百色市文秀式青年创业示范基地。罗继董荣获“全区脱贫攻坚先进个人奋进奖”。

“我将接好乡村振兴接力棒,与新寨村群众一起兴产业建家乡,努力让乡亲们过上更美好的日子,让青春在乡村振兴的赛道上跑出最好成绩。”罗继董信心满满地说。

在无悔的逆行中践行青春誓言

韦耀腾是右江民族医学院附属医院神经内科护士。少年时期,他幼小的心灵深处装有一粒“悬壶济世”“救死扶伤”的神圣种子,怀着梦想与激情,经过勤奋学习,大学毕业后,韦耀腾终于成为一名医护人员。

2020年春节,武汉发生新冠肺炎疫情,面对突如其来的疫情,韦耀腾毫不犹豫向医院提交了“请战书”,成为我市第四批驰援武汉医疗队25名队员之一,他们共同在武汉抗疫一线奋战了40多天,直接救治新冠肺炎患者177人,参与护理患者1099人次,出色完成各项救治任务。经过疫情大战大考,韦耀腾经受了考验,在援鄂期间实现了加入中国共产党的愿望。

援鄂期间,韦耀腾奋战在疫情防控第一线。

2022年春节,德保“2·4”疫情发生,韦耀腾提前收假,响应组织号召,与我市9万名志愿者一道投入疫情处置志愿服务工作中。右医附院百东院区被指定为百色市临时应急救治医院后,韦耀腾与全市1000多名志愿者连夜进场参与改造建设,在短短十几个小时内,他们把所需全部物资、医疗设施转运安装到位,推动院区在24小时内完成了改建工作。百东院区改建完成后,韦耀腾主动请缨,入驻百东院区参与抗疫,在临时医务部负责患者出入院、信息上报等工作。入驻前期,感染病例正处在高速上升期,24小时随时都有患者转运入院,韦耀腾每天睡眠时间不超过3个小时。经过大家共同努力,历时49天,百东新区收治的325名新冠肺炎患者实现全部治愈出院。

作为一名医护人员,韦耀腾始终觉得,治病救人不一定要用“手术刀”,热心参与义诊、健康宣教、无偿献血等志愿服务活动,也是服务患者康复、促进人民群众健康的一种方式。2019年,韦耀腾申请成为中国造血干细胞捐献志愿者。2021年,得知一位素昧平生、相隔千里的病危患者与他的血型配对成功,韦耀腾毫不犹豫地签下捐献同意书,无偿捐献造血干细胞,成为百色第23例成功捐献造血干细胞的志愿者。

抗疫一线披甲出征的荣誉感、临床一线救死扶伤的责任感,志愿服务奉献他人的成就感,让韦耀腾暗暗下定决心,在平凡的岗位上,在群众需要的时候,用自己所学,尽自己所能,守护好人民群众的生命健康安全防线。

绽放别样青春之花

来自华南师范大学的汤华娟是西部计划志愿者、第23届广西研究生支教团成员,现服务于凌云县第二中学。

踏上广袤的百色老区,看到大山里的孩子们一双双渴望求知的眼睛,汤华娟更加坚定了用青春奉献基层教育的决心。支教以来,汤华娟所在的凌云服务队积极配合服务学校的教学安排,累计教授1200余课时;在凌云县第二中学创新设立初中团委学生工作部,用“小故事讲大道理”推动素质教育;注重学生的思想政治教育,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

汤华娟在凌云县第二中学上课。

为了给孩子们提供更好的学习环境和教育资源,汤华娟积极探索,努力寻求更多途径助力乡村教育事业。2021年,获悉百色举办芒果网络营销创新创业大赛,汤华娟和队友积极报名参加,创新成立“云义卖”护学服务项目。经过两个多月的比拼,累计卖出超2000箱芒果,所得利润和奖金共计10万余元全部用于瑶寨孩子教育。该项目获得了2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100最佳服务项目”。在华南师大研支团的带动影响下,中山大学、西南大学、中国矿业大学等在百色服务的研究生支教团纷纷开展“卖果助学”行动,以“互联网+公益+助学”模式,护航乡村孩子的求学之路。

“作为正走在西部教育事业路上的筑梦人,我们要努力当好孩子成长路上的引路人。”汤华娟说,目前她们发起“筑梦悦读”山区少年读书行动,为在凌云县的36个图书角捐赠图书4000余册,免费为山区青少年儿童开放,实现“筑梦悦读”志智双扶。

“我们要一如既往秉承志愿服务精神,扎根西部大地,矢志教育事业,把青春记录在红城百色,用爱培育每一位学生,为红城沃土浇灌出更多的青春之花。”汤华娟说。


【网络编辑:韦晶】