右江日报社创办的权威新闻综合网站
指尖技艺焕发新生机
来源:右江日报   2022-05-26 09:40:11
  蕴含壮族特色的手工饰品。□罗 俏 摄
  绣娘在织壮锦。□许秀荣 摄
  改良过的新式服装融入壮族特色元素。□李 其 摄

       □何艳玲  谢 徽

  披肩、壁挂、小挂件、旗袍……走进靖西市壮锦厂,映入眼帘的是充满创意与传统气息的壮锦手工艺品。

  近年来,靖西市壮锦厂致力于让更多年轻人了解织锦技艺,并更好地把它传承下去,在生产传统壮族服饰和绣球的同时,不断改进工艺,设计出符合年轻人审美的旗袍、大衣、改良中山装、壮锦围巾、包包和首饰等,赢得有壮族文化情怀的年轻人的青睐。

  和传统壮族服饰相比,改良过的新式服装摒弃高饱和度的红、黄、蓝、绿色大面积配色,运用同色系进行配色点缀,加上重新简化设计的纹样,让服饰有壮民族特色的同时,增加了日常可穿戴性,得到年轻人市场的肯定。

  靖西市壮锦厂厂长李村灵说:“我们有些夏装也是用现代的布料做成,采用壮锦的纹样腰封来点缀,还有改良式的旗袍,我们也是采用大块的腰封点缀在腰部上,整体很漂亮,很有壮民族特色。”

  壮族民间吉祥物也是年轻人喜欢的产品,近几年来,越来越多人了解到壮族人民端午节佩戴的吉祥物——麽乜。麽乜形似一个人四肢抱着圆球,寓意守护太阳、守望爱情、拥抱希望,其承载了壮族先民神话传说和文化祈愿,寄托着美好的祝福。

  临近端午节,一些年轻人会购买麽乜香囊悬挂在家里或者是赠送他人。李村灵介绍,五月初五时,壮族群众喜欢佩戴麽乜,传统的麽乜里面会放入艾草、菖蒲、菊花等十几种中草药,其味道闻起来清香,具有辟邪解毒、安神镇惊的作用。

  李村灵表示,除了麽乜外,其他的手工艺品也越来越受年轻人欢迎,比如精美壁挂、精品卷轴、装饰画、绣球等,这些产品都由绣娘纯手工织造,精致的做工,独特的结构,成为当地人送礼的佳品。

【网络编辑:黄素雲】