右江日报社创办的权威新闻综合网站
年轻干部要永葆清正廉洁
来源:右江日报   2022-05-12 11:05:14

  习近平总书记强调,年轻干部守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。为此,年轻干部要牢记告诫,筑牢信仰之基,严守纪律底线,常怀律己之心,永葆清正廉洁。

  勤掸“思想尘”,筑牢信仰之基。现实中,一些年轻干部之所以会出现这样那样的问题,大都是从思想染“尘”开始的。年轻干部要经常打扫自己思想上的“灰尘”,做到“时时勤拂拭,莫使有尘埃”,经常对照党章党纪、对照初心使命,坚守对党和人民的忠诚,筑牢信仰之“基”、补足精神之“钙”、把稳思想之“舵”。

  多思“贪欲害”,严守纪律底线。现实中,一些年轻干部的“沦陷”,多是从一包烟、一瓶酒开始的,思想上不设限,贪念就永无下限,最终坠入贪腐的深渊,不可自拔。年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,时刻以“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之膏脂”自勉自励,遵守政治纪律和政治规矩,严守廉洁自律底线,敬畏权力、管好权力、慎用权力,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

  常破“心中贼”,常怀律己之心。现实中,一些年轻干部之所以走向违法犯罪的道路,就是没有抵制住诱惑,内心逐渐失衡,乃至全盘“失灵”。为此,年轻干部要守好初心,坚决祛除“心魔”,抵制内心的“妄思”,修身养德、慎独慎微,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,守好政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,踏踏实实做事,不受外界干扰,坚决抵制各种歪风邪气。

  【编辑点评】作为一名年轻干部,应常掸“灰尘”,始终不忘初心,坚持做到修身润德;常照“镜子”,弄清“我是谁、为了谁、依靠谁”,把好法律底线、纪律红线、思想高线;常治“小病”,筑牢廉政思想防线、自觉抵制歪风邪气,永葆清正廉洁。


【网络编辑:韦晶】