右江日报社创办的权威新闻综合网站
雨势再度加强!今晚到明天,我市将出现大范围暴雨天气过程
来源:百色新闻网   2022-05-11 16:42:22

受高空槽、低涡切变线和地面弱冷空气共同影响,5月9日08时-11日08时,我市大部出现了中到大雨,部分地区有暴雨,局部有大暴雨并伴有短时雷暴大风、冰雹等强对流天气,强降雨主要位于右江河谷地区(图1)。全市481个气象站中,累计雨量达100毫米以上有8站,50-100毫米70站,25-50毫米172站,最大雨量出现在平果市海城乡,达150.5毫米。右江区、田阳、凌云、乐业、田林、隆林、西林等7个县(区)的22个自动气象站出现6级以上大风,最大风速出现在田林县城,风力达24.3米/秒(9级)。隆林、田林局地出现冰雹天气。

图1:百色市5月9日08时-11日08时雨量分布图(单位:毫米)

受高空槽、低涡切变线和地面冷空气共同影响,今晚到明天我市雨势再度加强,大部地区降雨量50~100毫米,局部可达150毫米以上。具体预报如下:

今天(11日)晚上到12日上午,全市大部有大雨到暴雨,局部有大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气。暴雨可能比较集中出现在:隆林、西林、田林、右江区、田阳、田东、平果、德保(图2)。

12日白天,全市阴天到多云,部分地区有阵雨。

12日晚上至13日,全市有小到中雨,局部有大雨到暴雨。

图2:2022年5月11日20时-12日20时百色市降水量预报图

预计今天夜间,我市雨势将再度加强,且暴雨落区部分与前期重叠,山洪、地质灾害等致灾风险高,需继续加强防御。百色市气象台已于11日15时30分更新暴雨蓝色预警为暴雨黄色预警,气象部门将继续密切监视天气变化,及时发布预警预报信息。

(百色市气象局)

【网络编辑:韦晶】