右江日报社创办的权威新闻综合网站
对“权力”的这一刀开得好
来源:百色新闻网   2022-05-11 18:07:50

□黄汉儒

百色新闻网5月10日发布的消息《我市为督查检查考核“健体瘦身”》,报道了百色市压减督查检查考核总量,坚决贯彻落实党中央和自治区党委决策部署的具体举措,这是一记真招硬招,是对蹭热度加塞督查的“权力取巧”行为的一次“外科手术”,这一刀开得好。报道称,今年百色市的目标是督查检查考核事项比开展基层减负年之前减少90%以上,切实为基层减负松绑、减压增效。

督查检查考核本来是党政部门正常的工作内容,是推进工作和任务完成的有效手段。科学规划的督查检查考核是必须的,无可厚非的。然而,缺少科学性,过多过滥的督查检查考核,就会增加基层负担,形似帮忙实则添乱,其危害不容小觑。

更有甚者,一些地方和部门,为了显示自己的"新"和"潮",动起了歪心思,搞起“权力取巧”,不惜蹭热度加塞督查,报道所指的“个别部门在政策文件中自行设置的生态环保督察、乡村振兴督查、乡村风貌建设督查等督查活动……”便是其现实例证。

生态环保、乡村振兴、乡村风貌建设是热点工作、重点工作,不仅要抓,而且要抓好抓实,取得新进展新成效。要搞好这些工作,按照上级的部署要求,按照工作方案加以落实便可取得成效,而自行其是设置督查活动,蹭热度式的加塞督查项目,这与为基层减负的要求背道而驰,应该毫不犹豫予以叫停。值得庆幸的是,报道提到“市委督查室已第一时间提醒并按相关规定督促整改,切实将计划外督查事项管控起来”

    蹭热度加塞督查活动是一种形式主义。习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习时指出,“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。现在,‘痕迹管理’比较普遍,但重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;‘文山会海 ’有所反弹。这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。这种状况必须改变。”蹭热度加塞督查,无疑会占用基层干部的大量时间和精力,而基层干部的时间和精力是有限的,此增则彼就减,我们必须让基层干部把大量的时间和精力用在办实事抓落实求实效上。

蹭热度加塞督查是层层加码的表现,这与一些地方在疫情防控中的层层加码一样,让人心惧。这种类型的层层加码,有的是为了工作上“吸睛”,在形式上作作秀,有的是出于"权力任性",借着热点、重点的名义任性一把,让基层不堪重负也敢怒不敢言。在朝着第二个百年奋斗目标奋进的新征程上,在一切工作中,“躺平主义”要不得,同样,在督查活动设置中脱离实际、为赋新词强说愁,贪功“抢进”,试图以“痕”代“绩”的行为也是十分有害的,应该做到加塞必止,露头即纠,避免让其搭上顺风车贻害工作,耽误经济社会的发展。


【网络编辑:韦彩坪】