右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色已有10个县(市、区)顺利通过国家、自治区级健康促进县考核评估
来源:百色新闻网   2022-05-09 17:40:20

百色新闻网5月9日讯(通讯员 钟文晴)近日,国家卫生健康委、自治区卫生健康委分别对已达到2021年国家级、自治区级健康促进县(市、区)评价标准的县(市、区)进行评估结果公布,平果市上榜国家级健康促进市,德保、凌云、田林和靖西共4个县(市)上榜自治区级健康促进县(市)。截至目前,百色市12个县(市、区)已有10个成功创建健康促进县(市、区),其中国家级2个,自治区级8个,创建率达83%。

自平果市、德保县、凌云县、田林县和靖西市自健康促进县(市、区)创建活动启动以来,在2-3年的创建周期内,普遍建立了党委政府主导、部门联动、专业机构技术支持的工作模式,这些县(市、区)的党委政府积极推动,全面实施“将健康融入所有政策”策略,把健康促进县(市、区)的建设纳入政府重点工作,明确部门职责和时间表、路线图,落实经费保障,探索建立公共政策健康评价制度,形成了健康促进和环境、教育、体育、文化等多领域资源共享的新格局,大力开展健康知识宣传和健康场所建设,成果显著。

为做好指导工作,百色市卫生健康委、市疾控中心积极总结推广各健康促进县(市、区)创建工作经验,并多次组织专家实地召开创建工作推进会,通过现场观摩、查阅台账资料、听取汇报、专家解读等形式,以会代训对全市12个县(市、区)卫生健康主管部门分管领导和业务骨干进行轮训。创建期间,市卫生健康委持续抽调市疾控中心专家组成督查组,深入各县(市、区)开展健康促进专项督查督导,对各县(市、区)的健康场所创建、台账资料整理、健康教育阵地建设等进行检查指导。

据悉,我市将继续加大该项目的创建力度,已经通过自治区级考核评估的要继续巩固和加强,力争创建国家级健康促进县(市、区);要求尚未申报创建的2个县(市、区)要实质性启动健康促进县(市、区)创建工作,加快创建进度。


【网络编辑:韦晶】