右江日报社创办的权威新闻综合网站
荒山变“金山”!鸟瞰田东江城高山上3000亩“电能梯田”
来源:   2022-05-07 23:37:23

  


百色新闻网5月7日讯(记者 葛军献 陆军安 文/图)石山披“硅甲”,荒山变“金山”。在田东县江城镇与印茶镇交界的两座荒山上,“掘”出了3000亩“电能梯田”,形成一道亮丽的风景线,令人啧啧称奇。4月28日,记者驱车前往一睹为快。

  在田东县江城镇100MW光伏发电项目施工现场,只见光秃秃的三峰山、老虎头山的山腰上,由268520块单晶硅双面单玻光伏组件串联成的9590组光伏发电板,错落有致、整齐划一地堆砌成一排排“电能梯田”,宛如给荒山披上了“铠甲”,蔚为壮观;运输车往来穿梭,工人们正冒着酷暑,紧张地搬运、安装光伏发电板,一派繁忙……


航拍下的江城镇100MW光伏发电项目,山坡上安装了层层叠叠的光伏发电板,十分壮观。

工人在搬运光伏发电组件。

  据介绍,江城镇光照充沛,光能资源分布均匀。该项目由中国能源建设集团安徽华电工程咨询设计有限公司投资兴建,配套建设一座110kV升压站,占地面积3000亩,总投资5.7亿元。项目建成后,每年可为南方电网提供清洁电能1.71亿kWh,相当于每年节约标准煤5.39万吨,年上缴地方财政税收800多万元。

  “去年7月初,施工队进场施工。项目最低坡度30度,最高坡度达70度,是目前国内最高的一个山地光伏项目,施工难度非常大。首并网20MW预计今年5月底前发电,预计8月底前全容量并网发电。”田东吉新能源有限公司项目施工负责人施建荣告诉记者。


工人在安装光伏发电板。

装在山坡上的光伏发电板。

  “之前,江城镇江城村及印茶镇巴麻村、立新村的一些村民也曾在三峰山、老虎头山上种松树,但因多为岩石、碎石、黏土,保水性差,根本种不活,只能丢荒。”江城镇常务副镇长韦英鸿介绍说,“谁也没想到,100MW光伏发电项目落户江城后,不仅让荒山‘长’出太阳能绿电,还给村民带来山地租金及务工收益。”

  因锚杆、固定支架、安装组件等需投入大量人力,附近的400多名村民实现了家门口就业,按件领工钱,手脚麻利的村民每天可拿到400元,动作稍慢点的村民每天也有120元收入。

  “项目建成后,公司还会在当地招收大量的农民工,对光伏发电板进行清洁及割草等运营维护。”施建荣说。

  据了解,光伏发电在将太阳能转换为电能的过程中,无噪音、无排放、无辐射,是最优质的绿色能源之一。项目建成后,将对提高田东县域经济发展、助推乡村振兴具有重要意义。


【网络编辑:韦晶】