右江日报社创办的权威新闻综合网站
雨天行车警惕“水膜效应”!一大货车不慎侧翻 交通执法人员紧急提醒
来源:百色新闻网   2022-05-07 23:30:45


事故现场。

事故现场。

百色新闻网5月7日讯(通讯员 田 杰)5月6日,一辆重型牵引车在行驶至G324线K1949+500m处的弯道时,因操作不当车辆失控撞坏公路护栏后冲出路面,并撞断路边的果树。这一幕正巧被开展公路巡查的百色交通执法支队的执法人员发现,经过及时救助疏导,有效地避免二次事故的发生。

当日11时,执法人员巡查至事发路段时,突然发现一辆悬挂皖K牌照货车重型牵引车侧翻在路边,整个车身占据了半边车道,还将路边的好几棵果树撞断。此时天空还飘落着细雨,加上此处又是拐角处,极有可能再次发生事故。执法人员立即将巡逻车辆停放在事故车后方并打开危险报警闪光灯,并兵分三路开展救助疏导,一组在来车方向200米开外摆放反光锥筒警示后方来车,并联系辖区交警以及救援公司增派救援车辆进行施救;一组负责事故现场警戒,防止发生二次事故;一组人员负责现场勘验。经现场勘验,事故造成事发路段的防护栏损坏,公路边的3棵果树被撞断。执法人员勘验完毕后联系右江区公路养护中心修复受损的护栏,并就此次事故造成的路产损失现场制作法律文书,交给肇事车辆司机,其当场予以确认。


交通执法人员与大货车司机进行沟通。

经详细询问事故大货车的驾驶员许某,得知许某驾车从百色前往云南,当行驶至事发路段时,突然感觉车辆“飘”起来,随即赶紧往左打方向盘,还尽量拉手刹和踩脚刹,但车辆完全不受控制,犹如脱缰的野马一下子就驶出车道并狠狠地撞向左车道的护栏和路边的果树。提及事故,许某仍心有余悸。同时撞断了村民的果树也让他发愁。执法人员了解情况后,在司机与村民沟通协商时从中进行调解。经过调解,村民对此事故表示谅解,并与许某在赔偿费用方面达成共识,最大程度上减轻肇事司机许某的经济负担。事后,许某对交通执法人员及时救助表示由衷感谢。

交通执法部门提醒,每逢下雨,雨水就像水膜一样贴在了路面上,这层“膜”大大降低了轮胎与路面的摩擦系数,一旦车速过快,车辆很容易“水上漂”,这就是很多司机谈之色变的“水膜效应”。尤其是公路上弯道和下坡时,车辆最容易发生“水膜效应”。

如何辨别遇到了“水膜效应”?当汽车在雨中或积水路段行驶时,如司机感觉转动方向盘用力变小时,就应立即意识到可能发生“水膜效应”。如何应对水膜效应?交通执法人员建议道:“遇到‘水膜效应’时,不要猛踩刹车,更不能急打方向,而是握紧方向盘,慢慢降低速度,平稳驶出水域。雨天在公路上开车,一定要低速行驶。”


 


【网络编辑:韦晶】