右江日报社创办的权威新闻综合网站
年轻就该“燃”起来
来源:右江日报   2022-05-05 09:52:37

□陈冬书

  “在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”习近平总书记4月25日在考察中国人民大学时强调。

  拥有更高质量的发展条件、获得更多人生出彩机会、享受更全面的保障支持,新时代中国青年生逢盛世、共享机遇。好年华遇到好时代,年轻就该“燃”起来!

  这种“燃”是顽强拼搏、实力担当——我们看到,一位位冬奥健儿,以超人的毅力、过人的实力向世界顶峰发起冲击,让五星红旗在国际赛场高高飘扬;我们看到,神舟十二号任务直播中的“北京明白”们,年纪轻轻就在国家关键领域发挥重要作用,接力中国航天人的奋斗攀登……

  这种“燃”是不畏艰险、迎难而上——新冠肺炎疫情发生以来,32万余支青年突击队、550余万名青年奋战在抗疫一线,用行动证明中国青年扛得住事儿,担得起重担。

  这种“燃”是脚踏实地、勤劳奉献——在每个城市的街头巷尾,快递小哥、外卖骑手风里来、雨里去,为千家万户传递幸福与温暖,用勤劳和汗水守卫着人们的衣食无忧与岁月静好。

  这种“燃”是乐观积极、踔厉奋发——在疫情防控期间减少外出的生活常态下,网络上有一群自称“刘畊宏男孩”“刘畊宏女孩”的青年,他们在配合防疫要求的同时,努力追求健康向上的生活方式。

  正是这样的中国青年,将民族复兴的使命融入生活工作的细节,把平凡做成了不起,把不可能变成可能,将奋斗精神印刻在一个个普通岗位中,争做堪当重任的时代新人。

  五四青年节,让我们致敬每一个在青春赛道上奋力奔跑的青年。向阳而生者,难至迟暮;自强不息者,永远青春。

【网络编辑:黄素雲】