右江日报社创办的权威新闻综合网站
厚植为民情怀 贴心办好实事
来源:右江日报   2022-05-05 09:49:54

□赵新伟

  民生无小事,枝叶总关情。读新华社4月20日播发的《“他的心一直与我们农民连在一起”》一文,感触很深。文章讲述了发生在安徽省滁州市凤阳县小岗村的事。小岗村是全国农村改革的象征。2016年4月25日,习近平总书记在安徽调研期间来到这里考察,到大包干带头人严金昌家中看望。那天,严金昌一家老少站在街边,热情地将习近平总书记请进了家门。总书记询问家庭成员就业、上学情况,了解他们用临街房屋开办小超市和农家乐的状况。得知游客很多,习近平总书记说:“好!农家乐,乐农家。”看到他们住上了宽敞明亮的新房子,用上了自来水,通上了宽带,公共服务进入社区,生活环境干净整洁,习近平总书记很高兴。今昔对比,总书记说,改革开放30多年,真是发生了翻天覆地的变化。小岗梦也是广大农民的梦。祝你们生活越来越好……读罢文章,心潮难平。习近平总书记的亲民风范,跃然纸上,令人折服。

  古语云:“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”意思是思想没有比关爱老百姓更高尚的,行为没有比让老百姓快乐更厚道的。值得肯定的是,经过了脱贫攻坚战的洗礼,我们历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成小康社会。但在全面推进乡村振兴的新征程中,作为经济欠发达地区和革命老区的百色,老百姓仍然有许多“急难愁盼”问题需要解决,听民声、解民忧、暖民心、帮民富、助民乐,应当是我们常思常想常为之事,是常态化的工作。

  那么,我们如何从关系群众切身利益的问题入手,多为百姓办好事实事?

  其一,必须树立正确的政绩观。毛泽东同志曾形象地说:“要得到群众的拥护吗?要群众拿出他们的全力放到战线上去吗?……就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩的问题,解决群众的一切问题。”毛泽东同志的话,将为百姓办实事提高到“我们党能不能得到群众拥护”的高度来认识。俗话说:“当官不为民做主,不如回家种红薯。”为不为民,办不办事,关键是认识的问题,说到底是政绩观的问题。有个别的人会说,建个卫生室、文化室,帮扶几个困难学生,不是小事一桩吗?值得如此兴师动众?在这些人看来,为官一任,还是建几条大街道,盖几座大厂房更让人看得见政绩。这种认识是片面的、偏颇的。古人说,“勿以善小而不为”,推进高质量发展,自然得抓“大”,但不意味着丢掉“小”的,况且群众利益无小事,百姓之事大过天。正是这些成千上万的民生小事,才连缀成人民群众满满的获得感、幸福感、安全感,成为“国之大者”。

  其二,必须从灵魂深处关心百姓的安危冷暖。人民群众是我们的衣食父母,因此,想问题、定政策、做事情,都要着眼于最大多数群众的利益,特别是中低收入大多数群众的利益,一刻也不脱离群众。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”时时刻刻想民之所想,急民之所急,聚焦民生所需,解决“急难愁盼”。

  其三,必须发扬求真务实的作风。古语说,为政之道,当把握好顺民、亲民、为民三个境界。三者之中,关键在为民。所谓为民,就是与民实惠。帮助人民群众解决实际问题,提高他们的生活品质。譬如,巩固拓展脱贫攻坚成果,就得牢牢抓住“产业、就业”不放,不断充实群众的“钱袋子”。只有坚持“实”字当头,多为民办实事,才能让老百姓心悦诚服。

【网络编辑:黄素雲】