右江日报社创办的权威新闻综合网站
靖西一男子非法采挖、出售国家重点保护野生植物 被判刑罚
来源:百色新闻网   2022-04-29 17:37:43

百色新闻网4月29日讯(通讯员 黄胤祺)近日,经靖西市人民检察院依法提起刑事附带民事公益诉讼,靖西市人民法院以危害国家重点保护植物罪判处被告人麻某有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金一万元,同时责令其赔偿生态环境损害赔偿费共六万多元,并在省级以上电视台或者国家级媒体上向社会公众赔礼道歉。这是该院办理的首例危害国家重点保护植物罪案件。

经查明,麻某于2020年9月份开始到靖西市某某镇其老家附近一带的山坡上采挖国家二级保护植物金毛狗蕨,之后通过淘宝网店出售获利。2021年2月,被告人麻某的淘宝网店因非法出售金毛狗蕨被平台预警并下架处罚,但被告人麻某在明知金毛狗蕨属于国家二级保护植物禁止交易的情况下,仍继续通过淘宝网店8次出售金毛狗蕨到北京、上海、福建等地。直至2021年3月17日,办案民警在被告人麻某的自建楼房中查获14株金毛狗蕨根茎,经鉴定该14株金毛狗蕨根茎均为蚌壳蕨类金毛狗属金毛狗蕨根状茎,属于国家二级重点保护植物。

靖西市人民检察院经审查后认为,被告人麻某违反国家规定,非法采伐、出售国家重点保护的其他植物,情节严重,应依照《中华人民共和国刑法》第三百四十四条的规定追究其刑事责任; 同时其违法行为破坏了区域生物多样性,损害了区域珍贵野生植物资源,致使国家重点野生植物资源遭受破坏,给国家和人民财产造成损失,损害了国家利益和社会公共利益。遂作为公益诉讼人依法提起刑事附带民事公益诉讼,要求被告人承担非法破坏金毛狗蕨的民事侵权责任,赔偿损失。

法院经审理认为,被告人麻某犯罪事实清楚,证据确实、充分,其行为已构成危害国家重点保护植物罪,同时其行为损害了国家利益和社会公共利益,遂作出上述判决。

国家二级保护植物金毛狗蕨。资料图

【检察官说法】

很多人第一次听到金毛狗蕨这个名字,都有点摸不着头脑。它是大型树状蚌壳蕨科金毛狗属的陆生蕨,因其根状茎平卧、粗大,端部又呈上翘的姿态,再加上露出地面部分密被金黄色长茸毛,很像趴在地上的金毛狗头,所以叫“金毛狗蕨”。它是起源于侏罗纪时期的植物,号称植物界中“辈分”最高的“活化石”。它同时也是《国家重点保护野生植物名录》中的二级保护植物,属国家重点保护野生植物,还是国际保护公约规定的保护物种。

在此,检察官提醒广大市民朋友,一定要增强保护珍稀植物的意识,不要因为蝇头小利而触犯国家法律。比如本案中的金毛狗蕨,私自采挖一株便触犯法律,涉嫌危害国家重点保护植物罪,可能面临牢狱之灾。同时,不要为了满足自己的猎奇心理去购买“稀奇”的动植物,间接破坏珍稀物种的同时也会给自己带来轻则行政处罚,重则刑事处罚的后果。也希望广大市民朋友能提高对重点保护植物的认知,及时制止、举报违法行为,做生态环境的保护者、建设者、受益者。

【网络编辑:韦晶】