右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色市2022年中考和高中招生工作方案出炉
来源:百色新闻网   2022-04-28 17:58:40

百色新闻网4月28日讯(通讯员 黄海杰)近日,百色市教育局印发了《2022年百色市初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作方案》(以下简称《方案》),明确了全市2022年初中学业水平考试(以下简称“中考”)和高中招生工作的有关要求和注意事项。据悉,今年中考学科卷面考试6月24至27日进行,体育与健康考试5月20日至6月3日进行,技能操作考试5月24至26日进行。

今年,我市继续实行初中学业水平考试与高中阶段学校招生考试“两考合一”方式(中考),中考成绩不以分数张榜公布和排列名次,考生的各科成绩和总成绩以等第形式呈现,不呈现原始分数。中考考试包括学科卷面考试(英语含听力考试)、体育与健康考试、技能操作考试(含物理、化学、生物实验及信息技术操作考试)。考试成绩作为初中毕业生的学业水平考试成绩,也作为高中阶段学校招生考试成绩,具有毕业认定和升学选拔两种功能。

学科卷面考试(即笔试)科目:语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物,考试时间为6月24日—6月27日;体育与健康考试(九年级学生)采取集中考试评定成绩,成绩满分为60分,计入中考总成绩。体育与健康考试成绩分为合格和不合格两个等次,36分(含36分)以上为合格等次,考试时间为5月20日—6月3日;技能操作考试(八、九年级学生)科目有物理、化学、生物、信息技术共4科,其中物理、化学、信息技术开考年级为九年级,生物开考年级为八年级,考试成绩分为达标和不达标两个等次,考试时间为5月24日—26日。

《方案》要求加强统筹高中阶段学校招生录取,即扩大普通高中和中等职业学校办学规模,努力提高高中阶段毛入学率,动员和指导初中毕业生报读高中阶段学校,切实落实高中阶段教育普职招生大体相当要求,积极引导应届初中毕业生向普通高中和中职学校分流。普通高中学校招生对象为参加2022年百色市初中学业水平考试且成绩达到招生要求的初中毕业生(含历届初中毕业或具有初中同等学力者)。中等职业学校招生对象为2022年百色市应历届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、城乡劳动者和退役士兵等。2022年自治区下达百色市普通高中招生计划27500人,户籍地送全广西中等职业学校全日制计划22000人,全市中等职业学校全日制招生计划12500人。普通高中招生采用计算机网络远程录取方式,坚持“双向选择、综合评价、择优录取”的原则。全市2022年普通高中招生录取工作将在7月中下旬进行。

为推进普通高中招生改革,促进县域义务教育均衡发展,今年继续实行定向分配名额政策,保证辖区所有初中学校都有考生被自治区级示范性普通高中、优质普通高中录取。将百色高中、百色祈福高中、百色民族高中指令性招生计划各50%的名额定向分配到全市初中学校,同等条件下向建档立卡脱贫户考生倾斜;县(市、区)自治区级示范性普通高中划出指令性招生计划50%的名额定向分配到本县(市、区)初中学校。

【网络编辑:韦晶】