右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色:以“五个到位”“五个精准”坚决遏制学生溺水事故发生
来源:百色新闻网   2022-04-28 18:00:32

百色新闻网4月28日讯(记者 梁中贵)当前,随着“五一”假期临近,我市已进入防范学生溺水的重点时期。4月27日,市政府召开全市防范中小学生溺水暨学校安全工作会议,针对我市中小学生防溺水工作中发现的问题和不足,提出要严格落实《全区防范中小学生溺水工作方案》和《全市中小学校防范学生溺水若干措施》要求,切实做好责任落实到位、宣传教育到位、技能培训到位、应急演练到位、经费保障到位“五个到位”和防溺水教育管理精准到学校、精准到学生、精准到家长,溺水防控工作精准到水域精准到时间段“五个精准”,坚决遏制学生溺水事故发生。

责任落实要到位。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,各县(市、区)、乡镇(街道)、村屯(社区)要严格落实辖区内各类风险水域管控的主体责任;各行业主管部门要按照联席会议成员单位工作职责,严格落实本行业系统管辖范围内各类风险水域管控的主体责任;各级各类学校要严格落实好学校安全宣传教育管理责任,特别是班主任要落实学生安全教育管理第一责任人的责任,全面掌握班级每位学生的基本情况,建立班级溺水风险学生花名册,实行分类教育管理。要落实家长及监护人的责任,形成监护责任清单,健全完善家校共管机制。据悉,今年我市已发生2起学生溺水事件,致2人死亡,这两起学生溺亡事故皆因家校协同不到位及家长监管责任缺失造成的,会上强调,学校要通过多种形式督促提醒家长及监护人切实履行好监管责任。

宣传教育要到位。各县(市、区)要马上启动开展社会面上防范学生安全事故宣传教育活动,全面遏制学生溺水事故发生。各县(市、区)教育局、各学校要将防溺水安全教育纳入课程计划,坚持开展“四必讲”防溺水安全教育,让学生熟知背诵和严格遵守“六不一会”;要加强警示教育,统一制作防溺水宣传板报、手册;反复组织学生开展溺水体验活动,让学生产生敬畏感,切实让防溺水知识入脑入心。各地各部门要根据本行业系统的职责,广泛开展防溺水宣传工作;在主要交通路口、人员密集场所悬挂标语,通过电子屏播放防溺水宣传短片;村委(社区)网格员要入户开展防溺水宣传,引导学生非必要不靠近危险水域,确保覆盖所有学生。

技能培训要到位。各地要加快游泳场所建设,为学生提供学习游泳技能场所;相关部门和学校要有计划组织开展专题培训,提升游泳教练、村级水域巡查员、安全救护员配备数量及学生应急救助能力等。有能力开设游泳课的学校,要积极开设游泳课,提升学生的游泳技能。

应急演练要到位。各学校要编制完善学校学生防溺水应急演练脚本,科学设计风险防控、应急救援等演练环节,重点设计学生如何劝阻同伴私自下水游泳并向附近成年人寻求帮助,发现溺水时如何呼救及正确的施救措施等场景。

经费保障要到位。市、县两级按照分级负责的原则,将防范中小学生溺水工作经费列入年度财政预算统筹安排,重点保障各类风险水域防范设施设备的采购、制作、安装、维护,游泳场所建设,游泳人才培训,巡逻值守工作补助等所需经费。

防溺水教育管理精准到学校。各县(市、区)要将宣传力量、管控力量、督导力量重点向农村学校和城郊学校倾斜,建立分片包干工作机制,特别是对临近风险水域、常规管理工作不到位、发生过学生溺水的学校加强督导检查,及时排查问题,化解风险,提高管理水平。

防溺水教育管理精准到学生。各学校特别是班主任要对重点防控学生进行分类登记造册,根据学生个人的具体情况,采取针对性的有效措施,做到“一生一策”,反复进行宣传教育,确保学生入耳、入脑、入心。各县(市、区)要组织相关部门、社区、村屯等会同区域内学校对防控重点学生,建立一对一结对教育管理工作机制,联合开展入户开展防溺水教育提醒。

防溺水宣传教育精准到家长。各学校要对防溺水重点学生的家长开展“六个一行动”(即:一封《致家长的一封信》、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张家长责任书)全覆盖宣传教育工作。根据我市很多农村留守儿童父母长期外出务工,实际监护人是爷爷奶奶、外公外婆的实际,会上强调,学校、班主任要精准排查掌握留守儿童的家庭情况,有针对性地采取有效措施对留守儿童的监护人开展宣传,将防范学生溺水的有关内容、要求、责任等明确告知,确保监护人清楚准确掌握其日常履行监护的职责。

溺水防控工作精准到水域。各县(市、区)要绘制辖区内风险水域地图,明确风险水域防溺水总负责人,制定悬挂防溺水责任牌,并督促相关责任单位全覆盖加强风险水域管理巡查。各行业主管部门、各乡镇(街道)要开展溺水隐患排查整治,编制本地本行业防溺水中、高风险水域隐患排查治理及管控责任清单,完善警示标志(标注应急求助电话)、防护设施,配置游泳圈、长绳、长杆、小喇叭等应急救护设施。各县(市、区)要加强重点水域管理,积极推广和使用智能化手段,配备报警呼喊设备。加强水上竹排、小渔船、网箱、农(自)用船舶等管理,组织开展“防范中小学生溺水随手拍”活动,教育引导广大群众发现中小学生涉险游泳、戏水及时劝离。

溺水防控工作精准到时间段。各县(市、区)分管领导要加强统筹协调,充分发挥河长制湖长制工作平台、各部门网格员、公益性岗位村级水域巡查员的作用,加强日常重点时段巡查管控工作,特别是周末、节假日、高温天气和上下学等重点时段巡查管控。

 


【网络编辑:韦晶】