右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色:以“两张清单”优化营商环境 助力高质量建设“一市一区”
来源:百色新闻网   2022-04-28 16:06:16

百色新闻网4月28日讯(通讯员 陶金排)2022年,是国务院批复设立广西百色重点开发开放试验区的第三年。百色市市场监督管理局、市自然资源局、市司法局、市林业局、市卫生健康委等23个行政执法单位梳理出告知承诺制证明事项45项,从交通运输、住建、文化广电和旅游、应急管理、市场监管等5个领域梳理编制出轻微违法行为免罚事项清单212项,全面优化营商环境,助力高质量建设“一市一区”。

公布一批“告知承诺制证明事项清单”,让企业办事更加高效便捷。研究制定告知承诺制证明事项清单,推广使用规范的信用承诺书模板。积极推动违诺失信行为认定标准和流程落地,将信用承诺书及履约状况纳入市场主体信用记录,通过“信用中国(广西)”等网站向社会公示。全面推进证明事项告知承诺制,制定出台《百色市告知承诺制证明事项目录》,对清单涉及的事项,逐一明确事中事后监管部门以及相应的监管措施,对核查监管发现的问题剖析研讨,依法依规开展失信联合惩戒。充分运用实体办事大厅、网络新媒体等平台加大政策宣传力度,提高公众知晓度和社会影响力,提升群众和企业办事效率。

 落实一张“免罚清单”,让涉企行政执法更有温度。严格遵照《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》的要求,认真梳理编制轻微违法违规行为免罚事项清单,组织交通运输、住建、文化广电和旅游、应急管理、市场监管等5个部门安排专责人员完成本领域“轻微违法行为免罚清单”的动态梳理更新和公布实施工作。加强对“免罚清单”实施情况的指导监督,督促各执法机关在涉企执法检查过程中,进一步规范执法行为,推行包容审慎监管,同时积极开展政策辅导,认真落实“谁执法、谁普法”责任。通过落实212项“轻微违法行为免罚清单”,为市场主体轻微违法违规行为提供了容错机制,切实减轻市场主体负担,激发市场主体活力,优化法治营商环境,为助力经济社会健康发展提供坚实的法治保障。


【网络编辑:韦晶】