右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色这处花田成“网红打卡地”游玩时要注意这些事
来源:百色新闻网   2022-04-28 10:25:45


市民三五成群在花间拍照。黄艳萍 摄

市民在花间拍照。黄艳萍 摄

百色新闻网4月27日讯(记者 黄艳萍)“三月花开,四月花繁。”这两个月是百色城赏花的最好时节。近日,右江区江滨二路沙滩公园旁的水生美人蕉、水生鸢尾也开始娇艳绽放,为公园景致增添了几分美丽。4月25日,记者来到这片花田看到,大片盛开的粉色美人蕉、紫色鸢尾在阳光的照耀下显得格外娇媚,不少市民身着艳丽的民族服饰在花丛中拍照留影,享受着烂漫春光。

记者从百色市公园管理中心了解到,此处花田原是一片芦苇地,为了消除外来入侵生物薇甘菊对周边植物和生态造成的破坏,该中心对这片芦苇地进行了灭杀,造成该地块大面积黄土裸露,面积达2850㎡。2020年9月,市公园管理中心因地制宜开展地块改造工作,通过在低洼地段种植水生鸢尾和水生美人蕉,在高处种植粉黛乱子草以美化和改善周边生态环境,目前正值美人蕉和鸢尾花的花期,盛开的鲜花使这片花田成为不少市民拍照游玩的好去处。

粉色的水生美人蕉。

据了解,水生美人蕉叶茂花繁,花色艳丽而丰富,有美化环境、净化水质的作用,由于姿态优美,被称为“水生花卉中的骄子”。沙滩公园旁栽种的这片水生美人蕉的花色为粉色,花期在4-9月;水生鸢尾的花色有白色和紫色,花期约在4-5月;粉色粉黛乱子草花期则在10月。

记者注意到,赏花过程中有市民进入到花丛中拍照,由于种植区域靠近河岸,在花丛中赏花存在一定的安全隐患。“一些市民不满足于在步道上拍照,随意进到花丛中甚至是在临水的岸边拍照,容易引发安全问题。”市公园管理中心工作人员提醒,市民在拍照过程中请注意爱护周边环境,尽量不要进入花丛中拍照,以免踩踏花草,也不要私自走到岸边拍摄游玩,注意脚下安全,避免意外发生。


【网络编辑:韦晶】