右江日报社创办的权威新闻综合网站
抓好“静态管理” 早日实现“动态清零”
来源:右江日报   2022-04-27 09:22:21

□丁 静


  4月14日有两个好消息,吉林全省实现社会面清零,长沙市摘“星”。但从全国来看,仍有多个城市在奋力抗疫。每个抗疫“战事”胶着的城市,封控区域都会遭遇同样的民生难题:突发、急重病患者就医怎么办,慢性病患者缺药怎么办,缺奶粉的孩子怎么办,独居老人怎么办,生活物资保供“最后100米”不畅怎么办……

  这些难题发出一个共同信号:如何做好百姓吃饭、看病、用药等基本民生保障,最大限度降低“次生影响”,是坚持“人民至上、生命至上”,实现“科学精准、动态清零”防控疫情的重要前提。如何统筹“静态管理”与“动态清零”,成了当前与病毒较量亟须解决好的问题。良好的“静态管理”,让城市运转有序,让民生难题有解,是“动态清零”的必要条件。

  做好“静态管理”,要有系统谋划,要下“绣花功夫”。封控区、管控区、防范区如何实施分区分类差异化防控?定点医院是否需要从早期的无差别收治改变为分级收治?怎么形成分级收治的筛查机制?如何建立起“最后一公里”“最后一百米”的配送体系?如何使封控小区和居民楼、集中隔离点、方舱医院等实现物资配送、垃圾清运、人员关怀的自主管理?如何组建好“志愿者”队伍,并按照应急需要进行编组,甚至操练?如何在“静态管理”中找到重要行业、产业的动态复工复产方式?这些,都要统筹兼顾、未雨绸缪。

  做好“静态管理”,核心是人。一是为人服务,二是有人服务。“买菜难”“开药难”“配送难”“复工难”这些来自群众的“痛感”应该第一时间被感知、被上传、被处理。做好“静态管理”要充分调动各方的积极性。这几天,不少网友呼吁,把党支部“建在居民楼里”“建在方舱医院里”“建在物流园区里”……让党员行动起来,协助解决好群众的急难愁盼。这说明,群众始终相信,在最艰难的情况下,党员敢打头阵,党组织能打胜仗。

  抓好“静态管理”,通过科学统筹谋划,严密组织协调,充分发挥各方力量,落细落小落实守稳百姓“米袋子”“菜篮子”“药盒子”,民众就一定会理解、支持与配合,众志成城,早日实现“动态清零”。

【网络编辑:黄素雲】