右江日报社创办的权威新闻综合网站
人工关节集采结果落地百色 中选产品平均降价82% 告别“万元时代”
来源:百色新闻网   2022-04-25 10:24:03

百色新闻网4月24日讯(记者 卢 茜 通讯员 李江鲁)继冠状动脉支架、冠脉药物球囊、心脏起搏器,人工晶体之后,国家将临床用量大、群众负担重、市场竞争较充分的人工髋关节、人工膝关节纳入集采范围。为了保障国家组织人工关节集中带量采购结果在百色市顺利落地,百色市组织辖区医疗机构参加报量、签约等工作,4月20日起,人工髋关节、人工膝关节集采正式在百色落地实施。此次中选产品平均降价82%,均告别“万元时代”,有效减轻我市关节疾病患者就医负担。

日前,记者从右江民族医学院附属医院了解到,4月20日,百色市第一例集采高值医用耗材人工关节手术置换落地:患者岑女士因长期应用激素治疗类风湿性关节炎,去年11月因病情恶化,到右江民族医学院附属医院治疗,进行了左侧人工髋关节置换术。近日因病情恶化再次入院治疗,最终确诊为右侧激素性骨头缺血性坏死,医院立即为患者安排手术。患者术后愈合情况良好,于手术结束后的当天即可下床活动。据计算,这次的手术耗材价格大大的降低,从以前38400元一套到现在髋关节置换植入物6731元一套,仅此项耗材费用就节省了3万多元。

据悉,根据国家组织人工关节带量采购周期为2年,中选产品以含伴随服务费的中选价格为支付标准,广西统一政策纳入医保报销范围。据全市预填报统计,目前总共有19家医疗机构参与人工关节集采预填报意向,全市第一周期意向采购总量908件,预计年可节省费用约2500万元。

 

 

 

 


【网络编辑:韦晶】