右江日报社创办的权威新闻综合网站
持续打造百色人大代表工作品牌 主题活动高质量推进人大代表工作
来源:百色新闻网   2022-04-25 10:28:36

百色新闻网4月24日讯(记者 石广欢)近年来,市人大常委会扎实开展“混合编组、多级联动、履职为民”工作,各级人大代表认真履行法定职责,主动担当作为,各项工作取得新突破、展现新亮点,为推动百色经济社会高质量发展作出了应有贡献。

组织实施有力度。2021年,市人大常委会印发全市各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动实施方案,并召开工作经验交流会,对此项工作作出了部署。各县(市、区)人大常委会高度重视,“一盘棋”谋划,“一体化”推进,确保混合编组等各项工作扎实有序开展。特别是市县乡人大换届后,各县(市、区)立足实际,重新整合布局部分代表联络站(室),按照平台建设“12345”工作目标和“八有”建设标准,大力推动代表履职实体平台的“提档升级”建设工作,选强配齐履职平台工作人员,代表履职平台架构更趋完善。目前,全市共建有县级人大代表履职服务中心12个,乡镇(街道)人大代表履职活动中心135个、村(社区)人大代表联络站1053个(其中,所有人大代表履职活动中心、443个代表联络站完成了提档升级建设任务),村(社区)人大代表联络点(室)47 个,人大代表带动产业发展基地339个,基本实现乡镇(街道)、村(社区)全覆盖,形成了“横到边、纵到底”的网络格局。

活动形式有特色。各履职活动中心、联络站组织人大代表有序开展接待走访群众、学习宣讲、代表调研视察、民意征集会、民情沟通会等活动,深入推进“代表议政日”活动、代表履职积分制和“星级管理”模式,推动形成“学典型、争先进”的氛围。特别是创新开展“发挥人大代表作用 助力全面乡村振兴”主题活动,引导人大代表当好宣传员、信息员、协调员、监督员、示范员,助力乡村振兴。在2021年全区人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”工作经验交流会上,印发了百色市、右江区、田东县、德保县、凌云县等单位的经验材料。

成果转化有提升。2019年以来,各级代表先后围绕活动主题,以实地调研、召开民情沟通会等形式,直接联系群众,收集汇总群众关注的热点、难点问题,2019年—2021年活动期间,我市县级、乡镇(街道)人大代表履职服务中心和村(社区)人大代表联络站分别收到代表和群众提出的意见建议1531项、2012 项、2826 项,分别形成联络站重点建议的289项、1075 项、1300项,并针对这些意见建议,有的现场作出答复,有的形成重点议案建议,有的形成立法修法的意见建议,有的转化为一批政府为民办实事的具体项目,广大群众对人大代表工作的满意度逐年提升。


【网络编辑:韦晶】