右江日报社创办的权威新闻综合网站
我市已有2800余人申请退役军人优待证
来源:百色新闻网   2022-04-20 17:58:02


退役军人岑洪波向记者展示他的退伍军人证明。□记者 黄艳萍 摄

工作人员在审核申请人填写的资料。□记者 黄艳萍 摄

百色新闻网4月20日讯(记者 黄艳萍)“感谢党和政府对我们退役军人的关心关爱,对我来说这是一份荣誉!”4月19日,退役军人岑洪波带着自己的证件来到右江区百城街道办事处填写了退役军人优待证申领表。据悉,3月31日起广西全区各乡镇(街道)退役军人服务站开始全面接受优待证申请。截至目前,我市已有2800余名退役军人及优抚对象提交了优待证申领表。

“优待证申请办理开始前,我们街道针对优待证的申请条件、办理流程、资料填写等进行了专门的培训,提高优待证办理效率。”右江区百城街道党工委委员、武装部长刘锋介绍,为扩大退役军人优待证申领政策知晓率,从今年4月份开始,该社区网格员通过微信群、宣传海报、电话通知等渠道进行了广泛宣传,全面做好优待证办理流程以及所需资料的告知工作。

我市优待证申领发放工作具体如何开展?哪些对象符合优待证申领发放的范围,符合条件的对象如何申领优待证?退役军人、其他优抚对象持有优待证能够享受什么优待服务?记者从百色市退役军人事务局了解到,目前全市乡镇(街道)共设有退役军人服务站135个,按照退役军人事务部和自治区的相关工作要求,目前我市各退役军人服务站已全面开启优待证办理的宣传动员、受理申请及审核工作,下一步我市将全面深入开展优待证办理的各项工作,确保2022年底基本完成我市优待证申领发放工作。

记者了解到,根据退役军人事务部《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》的规定,退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属都可以申领优待证。在申领过程中,申请人需要主动配合辖区退役军人事务部门建档立卡,通过建档立卡完善个人及家庭的基本信息、服役信息、安置信息、抚恤优待信息等内容。对于符合条件的对象应向户籍地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请;不在户籍地常住的,可向常住地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请。为统筹做好疫情防控和优待证申领工作,申请人还可以通过微信公众号“广西退役军人”的“优待证”入口通过线上预约办理。

百色市退役军人事务局提醒:为提高申领效率,建议申领人提前填好《退役军人和其他优抚对象基础电子档案信息表》后,再进行线上预约。对于年纪较大、行动不便的退役军人和“三属”,乡镇(街道)退役军人服务站还可以上门办理优待证申领业务,需要申请人本人或者家属提前电话预约。

记者了解到,目前持证人凭优待证可以享受四个方面的优待:一是国家和自治区依法提供的优待服务;二是退役军人事务部与相关合作单位签署的各类优待协议所涉及服务,例如退役军人事务部与中国银联、中国石油、中国邮政、顺丰集团、德邦快递及中国联合航空等6家企业开展拥军优抚方面的合作,涉及机动车加油、快递物流、航空出行及金融消费等日常生活方方面面;三是各地提供的优待服务;四是社会各界主动提供的多元化优待服务。


【网络编辑:韦晶】