右江日报社创办的权威新闻综合网站
神秘的苗山“古城墙”
来源:百色新闻网   2022-04-19 16:16:24

□李乃松

图片

城墙外崇山峻岭,地势险要。

图片

当地村民从古城门走上来。

二十多年来,我爬过隆林各族自治县德峨镇、蛇场乡、克长乡很多的高山____野猪岭群山、蚂蚁高坡、乌梅高山以及隆林最高峰斗烘坡,海拔高达1950米。

图片

仰望城门,依然坚固。

不久前,我听说隆林有一道苗族“古城墙”,就在当地村民的带领下,用一天的时间攀登克长乡乌梅屯的一座山峰,峰顶竟真有神奇的护寨“古城墙”。

图片

城墙的炮口。

据《克长风物》记载,乌梅营盘建于1886年,由苗族首领杨正祥带领当地苗胞保护家园兴建的。上世纪三十年代中期,这道城墙在抵御桂系军阀进犯中发挥了巨大作用。

图片

城墙内的饮马水槽。

图片

城墙周边生长的野果。

城墙用石块垒起来,绕过三个山头,在山脊上延绵数里,墙体厚1-2米,墙高有5-6米,城墙上有城门、炮口间隔分布。左侧是300多米深山沟,右侧大树下有一块不同阶梯的洼地,现如今,还可看到马厩,石碑等。

【网络编辑:黄素云】