右江日报社创办的权威新闻综合网站
7人被评为2021年度百色市见义勇为积极分子
来源:百色新闻网   2022-04-16 14:42:57

百色新闻网记者 梁力升 文/图

到现场接受表彰的2021年度百色市见义勇为积极分子。

4月14日,在市委政法工作会议暨全市政法队伍教育整顿总结会上,何云天、娄新凭、黄月美、谭林芳、何资蓉、黄敏诗、黄兰宇被授予2021年度百色市见义勇为积极分子荣誉称号。他们都有感人的英勇事迹,为维护社会正义、建设平安百色作出了突出贡献。会议当天,记者采访到了7位见义勇为积极分子,回顾他们曾经历的那些惊心动魄的时刻,聆听他们的内心感受。

见义勇为积极分子何云天

何云天:是党员就要发挥带头作用

2021年9月12日,何云天在出差返程路上发现一辆面包车侧翻,车辆还出现漏油情况,随时可能发生爆炸。关键时刻,他不顾危险,徒手打碎车窗,将车内6名被困人员成功救出,在被困人员被全部救出后不到一分钟,面包车发生了爆炸,看到所有人员全部安全后,他默默离开了现场。

在接受表彰后,何云天的心情颇为平静,他说:“这份荣誉是党委政府对我的认可,我是一名党员,就要发挥带头作用,能拯救6个人的生命,我觉得意义重大,我的女儿也感到很自豪,她说要向爸爸学习,这让我非常激动。”

见义勇为积极分子娄新凭

娄新凭:希望更多年轻人敢于伸出援助之手

2021年9月22日14时,66岁的娄新凭到百色冬泳园游泳,在泳亭休息时,他突然发现了异常状况,一名学生沉到了水中,情况十分紧急。他二话不说,立即跳入水中施救。时间就是生命,他沉入水里,在溺水点附近发现了该学生,凭借多年的游泳经验,娄新凭拼尽全力将其救上岸。但上岸后,溺水学生已经休克,年岁已高的娄新凭顾不上休息,立即为学生做了心肺复苏等紧急施救措施,救护车赶到后,他还帮助医护人员将该学生送往医院。

在领取荣誉证书后,娄新凭表示:“今天我的心情非常激动,我觉得自己只是做了应该做的事情,我的年纪大了,因此我也想把这份正能量传递给年轻人,希望更多年轻人敢于在关键时刻伸出援助之手。”

见义勇为积极分子黄月美

黄月美:再遇险情我还会挺身而出

2021年3月17日8时,环卫工人黄月美与王某等人在锦绣路段作业,突然,一名男子手持菜刀出现,冲向王某,王某见状后立即逃跑,但却在逃跑时不慎摔倒受伤,无力反抗。眼看该男子就要追上王某,在一旁的黄月美不顾危险,大步冲向行凶男子,紧紧抱住该男子并与其扭打,第一时间阻止了男子的行凶行动,最终男子的凶器被夺下,警方也将行凶男子扭送至派出所。

在接受采访时,黄月美说:“回想起当时的场景,我心里多少都有些后怕,但事发时情况紧急,我也没想这么多,只希望能保护自己的工友,所以就冲出去了。”黄月美不后悔自己的选择,她说:“今后如果再遇到这样的险情,我还是会继续挺身而出,我也希望更多的人能够投身见义勇为事业,共同维护社会正义。”

见义勇为积极分子谭林芳

见义勇为积极分子何姿蓉

谭林芳、何姿蓉:把荣誉转化为守护群众健康的动力

2020年11月4日9时,一名年迈的老人在右江区中山二路与东合一路交汇路口摔倒在地,右江民族医学院学生谭林芳与何资蓉恰好路过,她们立即向身边群众了解情况。原来,老人已倒地十分钟左右,在场的群众都不知所措。她们立马上前查看老人的心跳、脉搏、意识等,发现老人已经昏厥、失去意识且停止呼吸后,她们合力对老人进行了心肺复苏和人工呼吸,救护车赶到后,她们还协助医护人员将老人送往医院。

获评为见义勇为积极分子,这让谭林芳和何姿蓉很激动,她们说:“这份荣誉是大家对我们的认可,也是对我们的鞭策,我们学的是医护专业,接触更多的是患者,今后我们会把荣誉转化为动力,用自己的专业知识守护好人民群众的身体健康。”

见义勇为积极分子黄敏诗

黄敏诗:把见义勇为的精神发扬光大

2020年9月12日21时,黄敏诗与钓友在右江区拉域桥底钓鱼。突然,一名女子从桥上跳下,落在了河中央。千钧一发之际,黄敏诗立马放下渔竿对钓友说:“我们快去救人!”但他的钓友不会游泳,黄敏诗在河岸边抓了一块泡沫板,跳入河中向女子游去。“当时女子在水中挣扎,几乎就要沉下去了,我拼命地往前游,最终抓到她的手,借着泡沫板的浮力才把她救上岸。”黄敏诗说。

回忆起当时的情形,黄敏诗表示:“其实我已经很久没有游泳了,但当时我还是跳进了河里,能把她救起来,我也感到很高兴。”在获得表彰后,黄敏诗说:“这份荣誉是党委政府对我的肯定,让我更坚信自己的选择是正确的,未来我也会将见义勇为的精神发扬光大。”

见义勇为积极分子黄兰宇

黄兰宇:救人的成就感比荣誉更重要

2021年11月14日晚,百色学院学生黄兰宇正在东合大桥桥底摄影取材,突然,一名女子走向江中想要轻生,他立刻放下手中相机奔向水中进行施救。经过一番努力,他成功将轻生女子拉上岸,让其坐好,并将自己的外套给她披上。正当黄兰宇拿出手机准备报警时,女子再次向河里冲去,他赶紧丢掉手机又一次冲进水里,再次将女子拉上岸。为防止女子又一次冲进河里,黄兰宇只好站在水里,挡在女子的面前,不断安抚她的情绪。“当时我的手机已经浸水了,幸好路人帮忙拨打电话报警,民警很快就赶到了现场,女子的亲人也来了,最后把她带回了家。”黄兰宇回忆说。

本次大会,黄兰宇并未到场,他表示:“我没想到自己会拿到见义勇为积极分子的荣誉,对我来说,能将女子救起,这样的成就感更重要。学校的同学都很支持我的做法,能成为他们的榜样,我感到很高兴。我希望能和大家一起弘扬见义勇为的精神。”


【网络编辑:韦晶】