右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色交警提醒:悬挂这两种车牌的电动车属于机动车范畴,上路需驾驶证!
来源:百色新闻网   2022-04-15 23:51:24


左边为悬挂“绿牌”的电动自行车,右边为悬挂“小蓝牌”的电动自行车,这两种电动自行车均不需要驾驶证。记者 黄艳萍  摄

电动车是百色市民最常用的交通工具之一。

百色新闻网4月14日讯(记者 黄艳萍)无论是出门办事还是上班通勤,在百色中心城区,“小电驴”已经成为市民出行必不可少的一个交通工具。但是需要注意的是,2019年4月15日电动车新国标实施后,一些超标电动车属于电动轻便摩托车和电动摩托车,需要考取相应的摩托车驾驶证才能驾驶。“我骑的电动车已经开了几年,没听过要用驾驶证呀!”“我有C1驾照,电动摩托车应该也能骑的吧?”……记者走访发现,很多市民对于自己驾驶的“小电驴”是否需要驾驶证不是很清楚,也对电动车悬挂的绿牌、蓝牌、黄牌之间的区别并不了解。

4月5日,市民蒙女士驾驶一辆二轮摩托车在右江区那毕大道往聚宝苑方向行驶时被交警查处,因其存在驾驶摩托车不佩戴安全头盔以及驾驶摩托车与驾驶证载明的准驾车型不相符的违法行为,民警依法对其处以小车驾驶证记10分(准驾不符扣9分,不佩戴安全头盔扣1分)及罚款250元的处罚。记者走访发现,由于缺乏对摩托车、电动车上路知识及道路交通安全法则的了解,一些市民在使用摩托车、电动车的时候,难免在无意中造成“无证驾驶”的违法行为。

为进一步加强摩托车、电动车的道路交通安全管理,今年以来,百色市公安局交警支队加大对摩托车无证驾驶及未佩戴安全头盔等交通违法行为的检查。那么,对于普及率较高的电动车来说,究竟哪些电动车需要考取驾驶证?已持有C1驾驶证的驾驶员是否可以驾驶摩托车?近日,记者从市公安局交警支队了解到,电动车现在已经细分为电动自行车、电动轻便摩托车以及电动摩托车,其中电动自行车属于非机动车,悬挂的是绿牌和号牌尺寸为140mmX90mm的小蓝牌,市民驾驶该类车辆不需要驾照;而电动轻便摩托车和电动摩托车属于机动车类,均需要考取驾照,其中电动轻便摩托车需要D、E、F类机动车驾驶证,悬挂的号牌尺寸为220mmX140mm的大蓝牌,电动摩托车需要D、E类机动车驾驶证,悬挂的是号牌尺寸为220mmX140mm的大黄牌。

骑电动车出行的市民在等待红绿灯。□黄艳萍 

“对于分不清所属车辆类别的市民,可以通过查看车辆的出厂合格证上的车辆名称进行识别,从而确定自己购买的电动车是否需要考取驾驶证。”百色交警部门提醒,2019年4月15日电动车新国标正式实施前,市民朋友们在此日期前购买的电动车,均悬挂绿色号牌。电动车新国标正式实施后,电动自行车悬挂的是“小蓝牌”,交管部门不再发放旧国标的“绿牌”,除了悬挂“绿牌”和“小蓝牌”的电动自行车不需要考取驾驶证,“大蓝牌”和“大黄牌”都需要考取摩托车驾驶证才能上路。

“检查中经常遇到一些市民持有 ‘C1’类机动车驾驶证,但却骑着电动轻型摩托车或电动摩托车,这就涉嫌准驾不符。”百色市公安局交警支队一位民警介绍,驾驶人需要驾驶某种类型的机动车,必须取得相应的准驾车型资格,驾驶车辆与准驾车型不符,等同于无驾驶资格。民警提示,持有A/B/C驾驶证和摩托车驾驶证不通用,驾驶摩托车、电动轻型摩托车或电动摩托车必须取得摩托车驾驶证。

据了解, 4月11日,广西公安厅交警总队决定在全区开展摩托车、电动自行车道路交通违法行为整治行动,其中每月10日、20日为全区统一行动日,重点针对超员、酒驾醉驾、未按规定佩戴安全头盔3类交通违法行为,带动查处无牌无证、逾期未年检、逾期未报废等交通违法行为。百色交警部门提醒广大市民,驾车出行应严格遵守道路交通安全法的相关规定,驾乘摩托车、电动车必须遵循“有牌证、戴头盔、限两人、靠右行”的安全要求,确保自身及他人安全。


【网络编辑:韦晶】