右江日报社创办的权威新闻综合网站
招商引资“奋楫行” 发展动能“势如虹”
我市一季度招商引资实现“开门红”
来源:百色新闻网   2022-04-15 23:57:48

百色新闻网4月15日讯(记者 卢 茜 通讯员 苏弘艳  王春宁近日,一期投资18亿元的中车百色新能源装备产业基地项目正式开工,预计达产后实现年产值达45亿元。中国中车总经理(总裁)楼齐良表示,百色资源、政策、产业优势突出,营商环境优越,投资潜力十足,还将在百色投资113亿元同步开发建设170万千瓦的风电、光伏项目,为百色建设面向东盟的新能源装备制造基地、推动百色高质量发展添砖加瓦。

今年以来,我市以“招商引资攻坚行动”为引领,以项目建设为抓手,围绕“四大主导产业”“双百双新”项目,聚焦“双招双引”,奋楫前行,引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势,高质量推动“一市一区”建设。一季度,全市共引进区外境内到位资金108.1亿元,完成一季度自治区下达75亿元目标任务的144.13%;新签招商引资项目投资总额132.3亿元,完成一季度自治区下达85亿元目标任务的155.6%,实现“开门红”。

高位推进,“双招双引”注入发展“动力”。市委、市政府主要领导亲自谋划部署,将“招商引资攻坚行动”列为全市十大攻坚行动之一,亲自协调推动招商引资项目签约、落地、开工、建设。分管市领导带头赴区外招商,精准对接华为、中兴、中车集团、上海电气、鼎胜新材、博雷顿科技等“四类500强”企业、专精特新“小巨人”企业、行业头部企业、“独角兽”企业。全市新签约“四类500强”企业投资项目1个和行业领军企业、“独角兽”“瞪羚”和专精特新“小巨人”企业投资项目2个,取得突破性成效。 “瞪羚”企业万仕智科技有限公司投资5亿元的新型稀贵金属共生矿资源高效清洁综合开发回收利用技改扩建项目已开工建设,预计投产后年产值达55亿元,可实现利税4亿元。

创新机制,产业招商激活发展“活力”。聚焦新型生态铝产业、新能源产业、林业产业等重点产业,组建7个产业招商工作专班,创新建立“日走访”“月调度”“季推进”“年观摩”制度,重点协调了5A级生猪屠宰加工冷链物流扶贫产业园项目、汽车部件科技产业园项目、百色—京能产业投资基金合作项目等在洽谈过程中存在的困难和问题,绘制产业链招商图谱,遍访头部企业,“按图索骥”招引补链、延链、强链项目。目前,7个产业专班主要参与的在谈项目33个,总投资374.68亿元,已签约项目94个,策划包装产业项目123个,产业招商取得突破,形成了以“图谱”为指导、用“项目”做抓手、借“例会”来督导、形“专报”来促效的产业招商常态化工作机制,激发全市发展“活力”。

逆势前行,驻点招商提升发展“潜力”。突如其来的疫情延缓了外出驻点招商的步伐,但我市逆势前行、攻坚克难,及时制定印发常态化驻点招商方案和管理办法,组建17支驻点招商小分队,分赴粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀地区开展常态化驻点招商工作。一季度,全市驻点招商小分队共对接了165家目标企业,其中,世界500强企业7家,中国500强企业2家,中国民营企业500强2家,中国制造业500企业1家,专精特新“小巨人”企业1家,瞪羚企业1家。驻点招商新签约项目10个,总投资46.85亿元,完成一季度自治区下达10亿元目标任务的468.5%。

资源共享,“飞地园区”机制释放发展“魅力”。出台《百色市推进“飞地经济”发展实施方案(试行)》。全市设置战略性新兴产业园、铝基新材料产业园、现代林业产业园、农产品精深加工产业园等4个“飞地园区”,承接各县(市、区)引进的“飞地经济”项目,以“管委会(管理服务中心)+公司”模式开发运营,通过职责划分、财税收入分成、统计指标分享、优惠政策兑现分摊等合作机制促进“项目引进方”与“项目承接地”双方互利共赢,吸引更多大企业、好项目落户我市。目前,已协调上海电气风电新能源配套储能产业和集中式电化学储能电站、合肥中南光电有限公司新建光伏项目配套项目等2个项目按照“飞地园区”项目6:4的比例,分别与隆林各族自治县、田林县实行税收分成,助推项目尽快落地实施。

【网络编辑:韦晶】