右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色多举措推进高标准农田建设
来源:百色新闻网   2022-04-01 15:59:43

百色新闻网4月1日讯(通讯员 彭 惠 贵将恩)为加快高标准农田建设,近年来,我市采取“六注重六结合”有力措施,全力推进项目建设。据统计,2019-2021年我市投入资金83466.06万元,建设高标准农田59.22万亩,以实际行动落实粮食生产安全,造福了一方百姓。

注重建设思路与保障粮食生产安全相结合。高标准农田建设是实施藏粮于地、藏粮于技,确保粮食安全的重要措施。根据实际工作情况,我市的项目选址思路是优先在粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区(简称“两区”)中,集中投向粮食生产功能区。几年来,我市高标准农田建设项目区紧扣这一思路,优先在“两区”安排高标准农田建设项目,确保高标准农田主要用于种植粮食作物。2020—2021年,全市批复建设高标准农田42.44万亩,其中粮食生产功能区面积23.32万亩、粮料蔗生产保护区面积3.08万亩,“两区”面积占计划建设面积的62%。

注重实施过程与民生需求相结合。灌排渠道、田间道路是高标准农田建设的主要内容。为切实解决好农田建设“最后一公里”的问题,满足群众农业生产需求,我市高标准农田建设项目的工程措施集中在灌溉与排水工程、田间道路这两个方面。据统计,我市2019-2021年高标准农田建设项目设计建设灌溉渠道1367.88公里、排灌渠67.05公里、田间道路326.16公里。

注重工作效率与节约成本相结合。为了进一步提高全市高标准农田建设初步设计评审工作效率,简化评审手续,我市在近两年的高标准农田建设项目初步设计评审工作环节中采取“市县联审”制度。即在项目初步设计评审工作环节中,市、县两级农业农村部门共同组织专家在当地进行现场核查、召开审查会,与当地相关部门、项目所在地乡镇沟通交流优化设计方案、结合实际提出意见建议。“市县联审”现场核查只进行一次、初步设计审查会只召开一次,既节省时间又简化了工作流程,大大减少了两级评审工作所需的人、财、物,极大提高了项目初步设计的可行性和评审效率。

注重项目效果与培育特色优势产业结合。高标准农田建设在稳定粮食产能基础上,积极支持优质蔬菜、特粮特经等特色产业发展,培育扶持优势特色产业发展壮大。

注重项目发展与休闲农业相结合。高标准农田建设中,我市不断创新和丰富其内涵,以“行动学习”、田园综合体项目为载体,将高标准农田建设与休闲农业、全域旅游结合起来,多渠道、多方位促进项目区产业融合发展、提高当地农业品牌效益,增加农民群众的收入。

【网络编辑:黄素云】