右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色城区有序投放1200辆共享单车,在规范停车、还车方式上有这些变化→
来源:百色新闻网   2022-03-30 17:32:45

百色城区设置了76处共享单车停放点。

一共享单车企业的运维工作人员在投放共享电动车。

百色新闻网3月30日讯(记者 黄艳萍)作为绿色出行的交通工具之一,共享单车以其便捷、环保的特点受到广大市民的欢迎,但因缺乏管理造成的乱停乱放、无序投放等现象也严重影响了城市形象。为规范管理共享单车,百色市城市管理主管部门对共享单车运营公司进行了整顿,3月29日,哈啰、美团、松果、青桔4家共享单车企业共1200辆单车和助力车分别被投放到百色城区的旧城片区、迎龙片区、龙景片区。记者走访发现,此次投放的共享单车在停车位划定、还车方式上都有了新的变化。

  “停车的时候尽量将车头摆放向同一个方向,这样方便市民用车。”29日上午,在迎龙片区进站大道百色站广场内的共享单车停放点上,市城管支队副支队长黄中贵对该点的停车秩序员进行业务指导。记者发现,该共享单车停放点用绿色标识线划定了多个停车位,并在地面进行了文字标明,市民进出站取车、还车都比较方便。据介绍,为了规范停车,此次投放的共享单车采用了“P点电子围栏还车”技术,用户在停车时,需要在APP地图页上标有“P”点的位置停放,也可以根据路面上的共享单车停车位来实现定点还车。值得注意的是,如果车辆未停放在规定区域,会出现无法锁车,延时收费的情况。

  为确保规范停车,此次共享单车的投放还建立了专门的数据监管平台,通过数据平台,监管部门可以实时查看到运营企业停在仓库的单车情况、车辆的在线状态、每日单车轨迹回溯等信息,对共享单车进行实时监管,实时调度。目前,投放的4家共享单车企业已将数据接入平台,已投放1200辆的共享单车,每一辆都拥有一个独立编码,全部登记入册。

  此外,为维护好停车秩序,每个停放点还设置了一名停车秩序员,主要负责维护停放点车辆停放秩序、劝阻其他社会车辆进入停放点停放以及保持停放点的环境清洁等工作。目前,百色城区共设置了76处停放点,覆盖了各大商圈、医院、学校、大型社区等市区的主要街道,后续将根据城市居民的需求持续增加停车点位。

  绿色出行,文明出行。共享单车不仅帮助和解决了市民出行“最后一公里”问题,更弘扬了绿色、环保、健康理念,为更好地使用共享单车,维持整洁的市容市貌,市城管部门表示,希望广大群众自觉做文明骑行的参与者、规范停放的实践者,自觉遵守交通规则,维护单车整洁、完好,自觉摒弃各种不良行为,监督、劝阻、举报乱停乱放、故意破坏共享单车等不文明行为,促进共享单车真正实现互惠共享。


【网络编辑:韦晶】